lunedì 8 aprile 2013

Delizia al limone

Buon pomeriggio e buon inizio di settimana a tutti!

Finalmente oggi riesco a postare la torta che ho preparato per il compleanno di mia mamma: la delizia al limone, un dolce di origine campana dalla caratteristica forma a cupola.
Questa sofficissima cupola di pan di spagna, farcita e ricoperta con una golosissima crema al limone, in genere, nelle pasticcerie viene venduta in formato mignon (dal diametro di 7-8 cm).

La ricetta l'avevo salvata tempo fa da internet e l'avevo messa da parte, in attesa di un'occasione per farle... ora, la settimana scorsa, dovendo pensare ad una torta per il compleanno di mia madre, il primo e unico dolce a cui ho pensato è stata proprio la delizia al limone... che, però, ho adattato a torta di compleanno, facendo un'unica delizia grande anziché quelle mignon monoporzione... è stato un vero successo, è piaciuta veramente a tutti... e il commento di una delle mie sorelle è stato: "Meglio di quelle della pasticceria!"... felice io :-)




Delizia al limone
Ingredienti e dosi per la base (per uno stampo a semisfera da 22 cm)
-150 gr di farina 00
-150 gr di fecola di patate
-6 uova
-300 gr di zucchero
-1 limone (scorza grattugiata)

Per la farcia:

crema al limone

Ingredienti e dosi per la copertura al limoncello

-400 ml di panna fresca
-40 gr di zucchero a velo
-100 ml di limoncello
-200 gr di crema al limone

Ingredienti per la bagna al limoncello
-200 ml di acqua
-150 ml di limoncello
-100 gr di zucchero
-1 limone (buccia)

Per prima cosa, ho preparato il pan di spagna: ho iniziato a montare gli albumi con le fruste elettriche; appena sono diventati bianchi e un pò spumosi, ho aggiunto 150 gr di zucchero e ho continuato a montare a neve ferma




In un'altra ciotola, ho montanto i tuorli con i restanti 150 gr di zucchero e la scorza grattugiata del limone per una decina di minuti, fino ad ottenere una crema chiara


Ho aggiunto gli albumi ai tuorli e ho amalgamato, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto


Infine, ho aggiunto, un pò per volta, la farina e la fecola setacciate e ho amalgamato delicatamente


Ho versato il composto nello stampo a semisfera imburrato e infarinato e ho cotto nel forno già caldo a 180° per circa 40 minuti; dopodiché, ho sfornato la semisfera, l'ho fatta raffreddare e l'ho sformata


Intanto che il pan di spagna cuoceva e si raffreddava, ho preparato la crema al limone per farcire e l'ho fatta raffreddare bene


Ho preparato anche la bagna al limoncello: ho preparato uno sciroppo di zucchero mettendo in un pentolino l'acqua con lo zucchero e la buccia del limone e ho scaldato fino al totale scioglimento dello zucchero


Ho spento e ho fatto intiepidire; poi, ho rimosso le bucce del limone, ho aggiunto il limoncello e ho mescolato


Infine, ho preparato la crema per la copertura: ho montato la panna fresca con lo zucchero a velo


Ho aggiunto la panna montata a 200 gr della crema al limone preparata per farcire e ho amalgamato delicatamente


A questo punto, sono passata a "montare" la torta: ho tagliato la base della cupola di pan di spagna e ho svuotato la cupola dalla mollica


Ho bagnato la cupola svuotata con la bagna al limoncello e l'ho riempita con la crema al limone


Ho bagnato anche la base con la bagna al limoncello e ho richiudo la delizia poggiando la base sulla cupola farcita


Ho rovesciato la delizia su un piatto portatorta, l'ho bagnata anche esternamente e poi l'ho ricoperta con la crema di copertura


Ho decorato la delizia al limone con fettine di limone e ciuffetti di panna montata


Ho messo la delizia in frigo e ve l'ho lasciata fino al momento di servirla (è bene tenerla in frigo per almeno 2 ore).

Ed ecco, finalmente, una bella fetta di torta


Come sempre, la qualità delle foto non è granché e non rende giustizia a questa torta che è una vera delizia, di nome e di fatto!

Con questa ricetta partecipo al contest Limoni-amo


del blog cremaepanna

Partecipo anche al contest color food






12 commenti:

  1. Ho avuto l'onore di assaggiare le delizie al limone in costiera salernitana. Se la tua torta è buona come quelle .... mmmmmmmmh! Slurp!

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    1. Io sono rimasta soddisfatta al 100% perché è proprio uguale a quella di pasticceria... se poi la provi, fammi sapere ;-)

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  2. Siccome nel post c'è il link per la crema al limone, nel pdf che sto facendo ho inserito anche la crema; spero che non ti dispiaccia, ma così la ricetta mi sembra più completa; se non ti va, dimmelo che faccio sempre in tempo a cambiarla e toglierla.
    Grazie e buona serata.
    Stefania

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    1. Non c'è nessun problema, puoi inserirla tranquillamente.
      Grazie a te
      Annarita

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  3. Ricettina davvero buona!!! E tanti auguri alla mamma!

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  4. non ho perole... e'una vera bonta' sei stata super brava complimenti e buona domenica.

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  5. Ho inserito il mio blog nella lista dei top blogs.
    Grazie mille

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  6. E' davvero un bellissimo dolce fresco adatto per un dopo pasto!!! Complimenti

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  7. Direi che hai proprio ragione, questa torta al limone è una vera delizia, bravissima e complimenti :)

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