oggi è l'onomastico della mia piccola Miriam (oggi, infatti, si festeggia Santa Maria e Miriam è un nome di origine ebraica che equivale al nostro Maria) e, per l'occasione, ho in preparazione una golosissima torta che poi vi farò vedere nel prossimo post.
Intanto, oggi vi lascio la ricetta dei bucatini alla nerano, uno squisito primo piatto tipico della costiera sorrentina il cui condimento è a base di zucchine fritte in olio extravergine di oliva, provolone, parmigiano e basilico.
Avevo sentito spesso parlare di questo piatto ma, pur essendo napoletana, non l'avevo ancora mai mangiato... l'altro giorno, casualmente, l'ho visto preparare in tv e mi è tornato in mente che l'avevo già visto altre volte e che volevo provarlo... avevo gli ingredienti necessari in casa, così ho colto la palla al balzo e l'ho preparato per pranzo.
La versione proposta in tv era arricchita anche dall'uso della mozzarella e io l'ho provato in questa veste... semplicemente divino!
Bucatini alla nerano
Ingredienti e dosi (per 4 persone):
-400 gr di bucatini (o, se preferite, spaghetti doppi)
-500 gr di zucchine
-200 gr di provolone dolce
-200 gr di mozzarella
-olio evo q.b.
-1 spicchio di aglio
-cipolla q.b.
-sale q.b.
-5-6 foglie di basilico
-parmigiano grattugiato q.b.
Preparazione:
ho lavato, spuntato e tagliato a rondelle le zucchine
Ho fritto le zucchine in abbondante olio extravergine d'oliva bollente finché sono diventate dorate; le ho scolate e le ho messe su carta assorbente da cucina
Ho scolato la pasta al dente per terminare la cottura in padella con il condimento. Ho versato i bucatini nella padella in cui ho rosolato aglio e cipolla, vi ho aggiunto le zucchine precedentemente fritte e ho mescolato
Ho aggiunto anche la mozzarella e il provolone e qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta in modo da aiutare i formaggi a sciogliersi
Infine, a fuoco spento, ho aggiunto un'abbondante manciata di parmigiano grattugiato e foglie di basilico e ho mescolato
L'abbiamo gustata
Golosissimi, devono essere troppo buoni!
RispondiEliminaBrava ;)
Letizia
Una vera prelibatezza. E poi io adoro i primi piatti con le zucchine!
RispondiEliminaUn abbracico e buon pomeriggio
MG
Anche io adoro i primi piatti con le zucchine.
EliminaUn abbraccio anche a te
Cara Annarita, innanzitutto tantissimi auguri alla tua bimba poi ti faccio i miei migliori complimenti, questa pasta è sicuramente buonissima e gustosissima, ha un aspetto meravigliosamente invitante e mi viene veramente troppa voglia di assaggiarla, complimenti ancora Annarita, posti sempre splendide ricette:)
RispondiEliminaun bacione!!!
Rosy
ps: volevo farti sapere che l'altro ieri era il compleanno di mia cognata e mi ha chiesto di portare la tua cheesecake alla nutella (devi sapere che a casa di mia suocera ha avuto un successone dalla prima volta che l'avevo portata )..è stata servita come dolce alla fine della cena insieme alla torta di compleanno...è piaciuta tantissimo a tutti e mi hanno chiesto la ricetta!!!:)
Sono felice che questa pasta ti sia piaciuta e che la cheesecake alla nutella sia piaciuta tanto :-)
EliminaGrazie mille per gli auguri alla mia piccola.
Un bacione tesoro!
Auguri in ritardo alla piccolina !!! Adoro le zucchine..questo primo m'ispira tantissimo !!! un baciotto e b.week
RispondiEliminaGrazie mille tesoro.
EliminaUn bacione e buon week end anche a te!
In ritardo, ma comunque auguri alla tua bimba.
RispondiEliminaQuesta pasta è davvero invitante e ricca, complimenti!
Grazie mille :-)
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