sabato 17 agosto 2013

Cheesecake al cocco e melone

Dopo quella postata pochi giorni fa, ecco arrivare un'altra cheesecake... ma stavolta dolce... ultimamente, complice il caldo, mi è presa un pò la fissa delle cheesecake...

Ho preparato questa golosissima cheesecake al cocco e melone lo scorso lunedì per festeggiare il nostro 2° anniversario di matrimonio... a dire il vero, avrei voluto fare qualcosa di più "carino" come una bella torta farcita ma la mia intolleranza al caldo di questi giorni non mi ha permesso di fare di più... anche mio marito mi ha scoraggiata ad accendere il forno con questo caldo... per cui, ho optato di nuovo per un dolce freddo, senza cottura.

La ricetta l'ho vista su una rivista che mi ha comprato mia mamma qualche settimana fa (l'ha vista in edicola e ha pensato che mi avrebbe fatto piacere... e come darle torto)... anche se poi, alla fine, ho preso spunto giusto per l'abbinamento di cocco e melone che non avevo mai provato e che ho trovato semplicemente delizioso... per il resto, ho fatto molto di testa mia... ed è venuta fuori questa golosissima cheesecake molto fresca ed estiva





Cheesecake al cocco e melone
Ingredienti e dosi per la base (per una torta da 24 cm):
-250 gr di biscotti al cocco
-125 gr di burro

Ingredienti e dosi per la crema:
-500 gr di ricotta
-150 gr di zucchero a velo
-70 gr di farina di cocco
-1 melone cantalupo
-12 gr di gelatina in fogli
-250 ml di panna fresca
-2-3 cucchiai di latte
-2-3 cucchiai di zucchero semolato

Preparazione:
per prima cosa, ho lavato, sbucciato e privato dei semi interni il melone; l'ho tagliato a cubetti, lasciando, però, alcune fette intere, che ho tagliato semplicemente a metà, che ho usato per la superficie.
Ho messo il melone (sia i cubetti sia le mezze fette) in una ciotola, ho aggiunto 3 cucchiai di zucchero semolato, ho mescolato e ho lasciato macerare


Intanto, ho preparato la base di biscotti: ho sciolto il burro e l'ho lasciato intiepidire


Ho tritato finemente i biscotti nel mixer


Ho trasferito i biscotti in una ciotola, ho aggiunto il burro fuso e intiepidito e ho amalgamato


Ho versato il composto di biscotti sul fondo di una tortiera a cerniera precedentemente foderato con della carta forno; ho livellato e ho compattato per bene con il dorso di un cucchiaio


Ho messo in frigo a rassodare per circa 30 minuti.
Intanto, ho preparato la crema: ho messo la gelatina in ammollo in acqua fredda per 10 minuti


Ho lavorato la ricotta con 120 gr di zucchero a velo fino ad ottenere un composto cremoso


Ho aggiunto la farina di cocco e ho amalgamato


Ho aggiunto alla crema anche i cubetti di melone e ho amalgamato


In un pentolino, ho scaldato 2-3 cucchiai di latte e vi ho sciolto la gelatina precedentemente ammollata e strizzata


Ho unito la gelatina sciolta alla crema di ricotta e ho amalgamato


Infine, ho montato la panna con i restanti 30 gr di zucchero a velo


Ho aggiunto la panna montata alla crema di ricotta e ho amalgamato mescolando delicatamente dal basso verso l'alto per evitare di smontarla


Ho ripreso dal frigo la base di biscotti e vi ho versato sopra la crema di ricotta e ho livellato bene


Ho messo la cheesecake in frigo a rassodare per 3 ore.
Trascorso questo tempo, ho sformato la cheescake e ho decorato la superficie con le fettine di melone e con della noce di cocco fresca grattugiata con una grattugia dai fori grossi.

Ed eccola qui pronta per essere gustata





10 commenti:

  1. Meravigliosa! Colori bellissimi, invitantissima!
    Proprio una bella cheesecake, molto originale ed esotica. Complimenti!

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  2. Bellissima!!
    pensa che mi piace così tanto, e non ne faccio mai.
    che roba!!
    Baci.
    Inco

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  3. Favolosa questa cheesecake!!! Annarita sei veramente bravissima e tutte le ricette che proponi mi piacciono tantissimo, compresa questa splendida cheesecake.......perfetta, molto estiva, troppo invitante e sicuramente buonissima!!!
    Grazie per aver condiviso quest'altra bellissima ricetta!!!:)
    un bacione!!!
    Rosy

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  4. Interessante l'abbinamento cocco-melone, da provare senz'altro. La tua cheesecake rende proprio l'idea di freschezza, brava!

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  5. Io sono di parte perché le cheesecake le mangerei ore e momenti (vedi contest), questa poi con il melone è davvero una super estiva!!!!Bravissima!

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  6. Fresca e golosa, ottimo dessert per questa calda stagione!! Il cocco dona un tocco esotico!!
    A presto :)
    http://ledeliziedelmulino.blogspot.it/

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  7. Questa Cheesecake è favolosa !! sei bravissima ..e tanti auguri anche se in ritardo per il tuo annoversario !!!! un bacione !! Anna

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  8. Che bella questa cheesecake, non ho mai provato l'abbinamento cocco-melone, ma deve essere delizioso :)
    Un bacio
    Letizia

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  9. Scusate se rispondo solo ora ma negli ultimi giorni non ho avuto modo di passare di qui... nemmeno io avevo mai provato l'abbinamento di cocco e melone e devo dire che è davvero buono!
    Grazie mille a tutte per i complimenti :-)

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