lunedì 12 agosto 2013

Cheesecake salata con ricotta, pesto e pomodori

Buon pomeriggio e buon inizio settimana a tutti!

Prima di passare alla ricetta di oggi, volevo fare una piccola divagazione personale... perché oggi io e mio marito festeggiamo il nostro secondo anniversario di nozze... inevitabilmente, in questi ultimi giorni ho pensato spesso alle emozioni di quel giorno e a quello che di bello abbiamo iniziato a costruire in questi due anni: la nostra bellissima famiglia con la nostra cucciola... perciò, volevo dire a mio marito che lo amo tanto e che risceglierei e risposerei lui altre 1000 volte!!!

Ma ora passiamo alla ricetta di oggi.
Di cheesecakes dolci ne ho provate diverse versioni, anche prima di aprire il blog... di salate, invece, prima d'ora non ne avevo mai provate... anzi, fino a qualche tempo fa, nemmeno avevo idea che le cheesecakes potessero essere anche salate... e, da quando le ho "scoperte" mi ha sempre incuriosita molto provare la versione salata.

In particolar modo, avevo adocchiato questa cheesecake salata con ricotta, pesto e pomodori parecchio tempo fa, in una delle puntate della Parodi... adoro il pesto perciò ho subito pensato che doveva essere squisita e che prima o poi avrei dovuto provarla e finalmente mi sono decisa a farla!
Sono partita dalla ricetta proposta dalla Parodi che poi ho confrontato con le altre versioni online e alla fine è venuta fuori questa buonissima cheesecake.
Se amate il pesto di basilico, non potete non provarla perché è davvero squisita! E poi è facile e veloce da fare... e, soprattutto, è fresca (è senza cottura in forno), cosa che di questi tempi non guasta affatto ;-)
Io l'ho preparata per cena... ma, tagliata a cubotti, secondo me, può andar benissimo anche per il buffet di una festa





Cheesecake salata con ricotta, pesto e pomodori
Ingredienti e dosi per la base (per una teglia da 24 cm):
-200 gr di grissini
-125 gr di burro

Ingredienti e dosi per la crema al formaggio:
-500 gr di ricotta
-3 cucchiai di parmigiano grattugiato
-300 gr di pesto di basilico
-100 ml di panna fresca + qualche cucchiaio
-10 gr di gelatina in fogli
-2 pomodori cuore di bue
-sale q.b.
-foglie di basilico q.b.
-olio evo q.b.

Preparazione:
per prima cosa, ho preparato la base: ho sciolto il burro e l'ho fatto intiepidire


Ho tritato finemente i grissini nel mixer


Ho versato i grissini tritati in una ciotola; vi ho unito il burro fuso e intiepidito e ho amalgamato


Ho versato il composto sul fondo di una tortiera a cerniera precedentemente foderato di carta forno; ho livellato e ho compattato per bene con il dorso del cucchiaio


Ho messo in frigo a rassodare per 30 minuti.
Intanto, ho preparato la crema al formaggio: ho preparato il pesto di basilico (cliccare qui per vedere la ricetta).
Ho messo la gelatina in ammollo in acqua fredda per 10 minuti


In una ciotola, ho lavorato la ricotta con il parmigiano grattugiato


Ho aggiunto il pesto di basilico e ho amalgamato


Ho scaldato 2-3 cucchiai di panna fresca e vi ho sciolto la gelatina precedentemente ammollata e strizzata


Ho unito la gelatina sciolta alla crema di ricotta e pesto e ho amalgamato


Infine, ho montato la panna fresca


Ho aggiunto la panna montata alla crema di ricotta e pesto e ho amalgamato mescolando delicatamente dal basso verso l'alto per evitare di smontarla


Ho versato la crema sulla base di grissini


Ho messo in frigo a rassodare per circa 3 ore.
Trascorso questo tempo, ho tagliato i pomodori a fettine e li ho messi ad asciugare qualche minuto su un foglio di carta da forno


Ho sformato la cheesecake e ho poggiato sulla superficie le fettine di pomodori


Infine, ho condito i pomodori con un filo di olio evo e ho decorato con delle foglioline di basilico. Ho tenuto in frigo fino al momento di servire.
Ed ecco la cheesecake pronta per essere gustata


Con questa ricetta partecipo al contest pesto di basilico contest


del blog the kitchen nook

31 commenti:

  1. Cara Annarita, innanzitutto ti faccio tantissimi auguri per il tuo Anniversario di matrimonio..anch'io ho festeggiato recentemente (meno di un mese fa, quando mi trovavo in ferie con mio marito), il nostro terzo anniversario di matrimonio:)..
    complimenti poi per questa cheeesecake..sai, ho sempre preparato le versioni dolci ma mai quelle salate..la tua versione mi incuriosisce parecchio..mi piace molto il pesto al basilico e la tua cheesecake ha un aspetto bellissimo, veramente troppo invitante..salvo la ricetta nel pc e conto di provarla al più presto..
    grazie mille per aver condiviso la ricetta!!!
    un bacione e ancora auguri per l'Anniversario!!:)
    Rosy

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    1. Grazie mille per gli auguri Rosy... e tanti auguri anche a te per il tuo anniversario passato da poco.
      Sono felice che questa cheesecake salata di ti sia piaciuta... io sono rimasta molto soddisfatta perché è davvero buonissima... se la provi, fammi sapere.
      Un bacione!

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  2. Anche io una volta feci una cheesecake salata, devo dire che è un piatto unico e rinfrescante, adattissima per la stagione estiva.
    La tua, poi, è anche così decorativa e colorata, bravissima!

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    1. Sono d'accordissimo Vale, è un piatto adattissimo all'estate.
      Grazie mille per i complimenti :-)

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  3. innanzitutto tanti auguroni per l'anniversario, pensa che noi il 1° agosto ne abbiamo fatti 21...ahahha mammamia!
    e per la cheesecake salata..io le adoro quindi con me sfondi una porta aperta!!
    ti lascio un salutino, fra un paio di ricette ;) andrò via qualche giorno anche se poi dalla prossima settimana sarò di nuovo presente con una sorpresa...ti aspetto.
    un bacione!

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    1. Grazie mille per gli auguri Simo... e tanti auguri anche a te per il tuo 21° anniversario appena passato.
      Per la cheesecake, sono felice che ti piaccia... recentemente ho visto sul tuo blog quella con zucchine e salmone e anche quella mi ha incuriosita e me la sono segnata tra le ricette da provare ;-)
      Qualche giorno di vacanza ci vuole proprio... sono curiosa di vedere che sorpresa ci riservi... io passo sempre molto volentieri da te.
      Un bacio!

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  4. Tantissimi auguri per il vostro anniversario, e che possiate sempre festeggiarli così, in modo molto goloso.

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  5. Grazie amore mio per questo piccolo spazio che hai dedicato nel tuo blog di cucina, come hanno notato tutti coloro che leggono questo blog, che ho una moglie meravigliosa, una grande mamma con la nostra piccola e con una passione in cucina che pochi hanno, vi consiglio di seguirla nelle sue ricette, perché mi prepara certi manicaretti che solo io so quanto sono buoni, mi dispiace per voi che non potete assaggiare.
    Amore mio ti risposerei altre mille volte avanti a quel altare come abbiamo fatto 2 anni fà.
    Ti Amo amore mio
    il tuo Maritino

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  6. Bellissima questa ricetta! Molto particolare e creativa!
    I miei complimenti!
    Nina di Fragola e Cannella

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  7. Ciao bella..dev'essere buonissimo !!! un bacio

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  8. Che bella ricetta, complimenti! E auguri per il tuo anniversario :)
    Mi unisco ai tuoi lettori, ti seguo volentieri!
    Se ti va, passa da me: http://ilrisottoperfetto.blogspot.it/
    A presto,
    Letizia

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