giovedì 29 agosto 2013

Focaccia ripiena all'ortolana

Ho preparato questa focaccia salata ripiena di verdure lo scorso week end, insieme a quella dolce con fichi e miele... la pioggia e il calo delle temperature (che perdura tuttora) mi hanno fatto tornare voglia di impastare qualcosa di buono e di accendere il forno (in realtà, la voglia non l'ho mai persa ma ero solo scoraggiata dal gran caldo) che era spento da tanto, troppo, tempo.

Avevo in frigo tante belle verdure di stagione... melanzane, zucchine, peperoni e pomodori... adoro le verdure e ogni volta che faccio la spesa ne faccio una bella scorta... così ho pensato di usarle per creare un gustoso ripieno che ho arricchito anche con mozzarella e parmigiano... è venuta fuori una vera delizia molto apprezzata da tutti ;-)





Focaccia ripiena all'ortolana
Ingredienti e dosi (per una teglia di 28-30 cm):
-500 gr di semola rimacinata di grano duro
-250 ml (circa) di acqua tiepida
-100 ml di olio evo + un pò per le verdure
-1 bustina di lievito di birra disidratato
-1 cucchiaino di sale + un pò per le verdure
-2 melanzane lunghe
-1 peperone giallo
-1 peperone rosso
-2 zucchine
-10-12 pomodorini
-cipolla q.b.
-1 spicchio di aglio
-300 gr di mozzarella
-parmigiano grattugiato q.b.

Preparazione:
per prima cosa, ho preparato le verdure, in modo da averle già pronte e fredde, una volta lievitato l'impasto: ho lavato i peperoni, li ho tagliati a metà per eliminare i semini interni e poi li ho tagliati a tocchetti


ho lavato e spuntato sia le melanzane che le zucchine e ho tagliato a tocchetti entrambe le verdure


In una padella, ho fatto rosolare la cipolla tritata finemente e lo spicchio d'aglio nell'olio evo


Ho sollevato l'aglio e ho aggiunto le verdure e i pomodori precedentemente lavati e tagliati a metà


Ho fatto cuocere per circa 10 minuti, regolando di sale; ho spento e ho fatto raffreddare.
Sono passata, quindi, a preparare l'impasto: ho versato la semola nella ciotola della planetaria, ho aggiunto il lievito e lo zucchero e ho mescolato


Ho aggiunto l'olio


Ho iniziato ad impastare aggiungendo l'acqua un pò per volta; ho aggiunto, poi, il sale e ho lasciato lavorare la planetaria per circa 10-15 minuti


Ho trasferito l'impasto in una ciotola unta d'olio e ho fatto lievitare nel forno spento ma con la lucina accesa fino al raddoppio del volume


A questo punto, ho ripreso l'impasto e, intanto, ho iniziato a riscaldare il forno a 200°.
Ho steso una parte della pasta sulla spianatoia infarinata fino ad ottenere una sfoglia né troppo doppia né troppo sottile


Ho foderato con essa il fondo della teglia unta d'olio e ho versato al suo interno le verdure precedentemente preparate


Ho disposto sopra le verdure la mozzarella precedentemente tagliata a fettine


Infine, ho spolverato con abbondante parmigiano grattugiato


Ho steso il rimanente impasto e, con la sfoglia ottenuta, ho chiuso la focaccia


Ho sigillato bene i bordi dei due strati di pasta, ho tagliato la pasta in eccesso e ho formato un cordoncino


Ho bucherellato la superficie con i rebbi di una forchetta e ho spennellato con un pò di olio evo


Ho cotto la focaccia in forno già caldo a 200° per circa 35-40 minuti.
Ho sfornato la focaccia, l'ho fatta intiepidire e l'abbiamo gustata





3 commenti:

  1. Ciao Cara..buonissima questa focaccia con le verdure !!! il ripieno m ha fatto venire superfame..B.serata,un bacione

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  2. Cara Annarita, ti faccio i miei migliori complimenti, questa focaccia, oltre ad essere bellissima è sicuramente buonissima in quanto a base di verdure che io adoro!!!:) Mi viene troppa voglia di assaggiarne una fetta talmente è invitante..bravissima come sempre!!!
    Un bacione!!!
    Rosy

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