mercoledì 21 agosto 2013

Insalata di riso vegetariana

Eccomi ritornare dopo alcuni giorni di assenza dal mio e dai vostri blog ma sono state alle prese con il primo round del trasloco... eh si perché lunedì ci hanno consegnato una parte dei mobili (per ora solo la camera da letto) e, approfittando del fatto che dovevamo salire su (sto traslocando da napoli a roma) per aprire casa ai ragazzi che dovevano montare i mobili, abbiamo noleggiato un furgone e portato su anche tutte le nostre cose... non vi dico la fatica a portare al 3° piano mille mila pacchi con il caldo di questi giorni poi... però almeno ora tutte le nostre cose sono lì e appena ci consegnano il resto dei mobili (non vedo l'ora che arrivi la mia bellissima cucina!) dovrò solo sistemarle ;-)

Oggi ritorno con un piatto che è un grande classico delle calde giornate estive: l'insalata di riso... se ne possono preparare tante versioni diverse ma questa, che ho visto su una rivista, mi ha colpito particolarmente perché prevede l'utilizzo di sole verdure e mi era sembrata particolarmente fresca e leggera...ci vuole un pò di tempo per pulire e preparare tutte le verdure ma ne vale la pena perché p davvero buona... un piatto semplice ma che è stato molto apprezzato da tutti





Insalata di riso vegetariana
Ingredienti e dosi (per 4 persone):
-380 gr di riso
-3 carote medie
-200 gr di fagiolini
-200 gr di zucchine
-1 peperone rosso piccolo
-1 peperone giallo piccolo
-200 gr di pomodori da insalata
-1 gambo di sedano
-5 cucchiai di aceto di vino bianco
-100 ml di olio evo
-sale e pepe q.b.

Preparazione:
ho lavato, pelato e tagliato le carote a cubetti


Ho lavato i fagiolini; li ho puliti privandoli delle due estremità e del filamento laterale e li ho tagliati a tocchetti


Ho lavato, spuntato e tagliato a tocchetti le zucchine


Ho lessato le tre verdure in tre pentole diverse in acqua bollente leggermente salata, facendole cuocere per pochi minuti dalla ripresa del bollore (le verdure devono rimanere croccanti e non spappolarsi)


Ho scolato le tre verdure, le ho versate in una ciotola e, ancora calde, le ho condite con due cucchiai di aceto e ho mescolato


Ho lavato i peperoni, li ho privati del picciolo e li ho tagliati a metà per eliminare i semini interni


Ho tagliato i peperoni a tocchetti


Ho lavato il gambo di sedano e l'ho tagliato a tocchetti


Ho lavato i pomodori e li ho tagliati a cubetti


Ho versato i peperoni, il sedano e i pomodori in una ciotola capiente


Ho aggiunto anche carote, zucchine e fagiolini e ho mescolato le verdure


Intanto, ho lessato il riso in abbondante acqua salata; l'ho scolato e l'ho passato sotto l'acqua fredda per fermarne la cottura


Ho versato il riso in una ciotola capiente e l'ho condito con un filo di olio evo


In una ciotola, ho unito l'olio evo con i restanti 3 cucchiai di aceto, il sale e il pepe e ho sbattuto il tutto con una forchetta finché è risultato ben emulsionato


Ho condito le verdure con una parte dell'emulsione preparata


Ho condito il riso con la rimanente emulsione e ho mescolato


Ho unito le verdure al riso e ho mescolato


Ho servito l'insalata di riso



6 commenti:

  1. Cara Annarita, splendida e coloratissima la tua insalata di riso..complimenti...mi attira tantissimo e mi sa che uno di questi giorni me la preparo per pranzo (quando mangio da sola perchè mio marito fa il pomeriggio) in quanto lui (purtroppo) non mangia molte verdure che io al contrario adoro!!! Sicuramente è freschissima, leggerissima e molto estiva..assolutamente da provare..poi ti farò sapere;)
    bravissima come sempre e grazie mille per questa splendida ricetta!!!
    Un bacione!!!
    Rosy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Rosy se ti piacciono le verdure devi assolutamente provarla, vedrai che ti piacerà... a casa hanno fatto tutti il bis ;-)

      Elimina
  2. Ciao Annarita !! Buona questa insalata piena di verdure !!!! sei sempre bravissima !!! soprattutto poi a trovare il tempo nel mentre del tuo trascloco..Un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille tesoro :-)
      Un pò di tempo per la cucina me lo ritaglio sempre ;-)

      Elimina
  3. Io di solito la preparo con il vasetto comprato, ma la tua versione con tutte verdure fresche è pazzesca. Ti invidio la pazienza nell'intaglio....
    un abbraccio forte!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. In effetti somigliava molto al condiriso che si trova al super...
      Grazie per i complimenti :-)

      Elimina