venerdì 9 agosto 2013

Pesto di basilico

Oggi ritorno con una ricetta che sicuramente tutti conoscerete: il pesto di basilico.

Adoro il pesto di basilico, anche semplicemente spalmato sul pane, e a casa mia lo mangiamo spesso... fino a un pò di tempo fa, compravo il pesto già pronto... per comodità e per motivi di tempo, mi dicevo... poi un giorno mi sono decisa a provare a farlo in casa e, oltre ad essere facile e veloce da fare, è decisamente molto più buono di tutti i pesti pronti che ci sono in commercio... dopo aver provato il pesto fatto in casa, mi sono resa conto che tutti i pesti pronti, oltre ad essere salatissimi, sanno di tutto tranne che di basilico... per cui vale davvero la pena di farselo in casa... e poi, se ne può fare una quantità considerevole, dividerlo in dei contenitori monoporzione (ad esempio quelli per fare il ghiaccio) e congelarlo in modo da averlo sempre pronto ;-)

Premetto che io lo chiamo pesto di basilico e non pesto alla genovese perché il vero pesto alla genovese ha delle caratteristiche ben precise che io, per adattarlo ancora di più ai nostri gusti, non rispetto... e, in particolare, non metto l'aglio e nemmeno il pecorino grattugiato, sostituendo la quantità di pecorino con altro parmigiano rispetto a quello già previsto; inoltre, io non lo faccio con il mortaio (che è uno dei pochi, se non proprio l'unico, aggeggi da cucina che ancora non ho) ma con il frullatore ad immersione





Pesto di basilico
Ingredienti e dosi (per circa 250-300 gr di pesto):
-60 gr di foglie di basilico
-100 gr di parmigiano grattugiato
-1 cucchiaio di pinoli
-100 ml di olio evo
-1 pizzico di sale grosso

Preparazione:
ho lavato per bene le foglie di basilico e le ho messe ad asciugare su di un canovaccio pulito



Ho messo il basilico e i pinoli nel bicchiere del frullatore e ho dato una prima frullata



Ho aggiunto il parmigiano grattugiato, il sale grosso e l'olio e ho frullato fino ad ottenere una crema omogenea



Ed ecco che, in poche e facili mosse, il pesto è pronto per essere utilizzato



Questa volta io l'ho utilizzato per farci una cheesecake salata che al momento è in frigo a rassodare e che vi farò vedere nel prossimo post ;-)
Intanto auguro a tutti buon week end e buone vacanze a chi è in partenza ;-)

8 commenti:

  1. Brava ..io non l'ho mai fatto !! prima o poi proverò !! un bacione Anna

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    1. Provaci tesoro perché è davvero facilissimo da fare e non c'è confronto con i pesti pronti ;-)
      Un bacione anche a te!

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  2. anch'io lo faccio con il parmgiano invece che con il pecorino! anche se.. non lo faccio quasi mai!
    un bacio e a presto

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    1. Oh, meno male che non sono l'unica sacrilega hihihi.
      Un bacio Simo!

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  3. Cara Annarita, anch'io preparo a casa il pesto al basilico e lo congelo, così tutte le volte che ho voglia di pasta al pesto l'ho sempre a disposizione..... e neanch'io lo compro, in quanto preferisco preparalo io con ingredienti freschi e senza conservanti!!
    un grosso bacione!!!:)
    Rosy

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    1. Vero tesoro, non c'è confronto con i pesti pronti... io da quando ho iniziato a farlo, non li ho più comprati.
      Baci!

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  4. Quand'è stagione di basilico fresco lo preparo anch'io il pesto, col tritatutto, molto comodo, he he! Ed è vero che è tutta un'altra cosa rispetto a quelli industriali. Peccato che quest'anno non ho basilico nel mio orticello in terrazzo: i mici lo hanno scambiato per il loro wc personale e me l'hanno bruciato!

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    1. Mannaggia, mi dispiace per il tuo basilico :-( Io cmq uso quello del fruttivendolo perché non ho un orticello tutto mio

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