La ricetta che posto oggi è stato il dolce della nostra cena di San Valentino... è un cuore composto da una mousse di cioccolato al latte, mousse di cioccolato fondente e mousse di cioccolato bianco... avevo visto questo cuore su una rivista e, nonostante tra gli ingredienti ci siano le uova crude (io non amo i dolci con le uova crude e, ad esempio, anche il tiramisù lo faccio senza uova), mi è piaciuto così tanto che ho subito deciso che l'avrei fatto per San Valentino e così è stato. Oggi, poi, l'ho fatto assaggiare anche a mamma, zia e sorelle e ha conquistato davvero tutti!
Cuore di mousse ai tre cioccolati
Ingredienti per la mousse al cioccolato fondente:
-200 gr di cioccolato fondente
-50 gr di burro
-4 uova
-3 gr di gelatina in fogli
-3 cucchiai d'acqua
Ingredienti per la mousse al cioccolato al latte
-200 gr di cioccolato al latte
-30 gr di burro
-3 uova
-6 gr di gelatina in fogli
-3 cucchiai d'acqua
Ingredienti per la mousse al cioccolato bianco
-200 gr di cioccolato bianco
-50 gr di burro
-4 albumi
-6 gr di gelatina in fogli
-3 cucchiai d'acqua
Preparazione:
Ho cominciato col preparare la mousse al cioccolato fondente: ho messo ad ammorbidire la gelatina in in ciotola con acqua fredda; ho spezzettato il cioccolato fondente e l'ho messo in un pentolino con i tre cucchiai d'acqua a fondere
A questo punto, ho trasferito il cioccolato in una ciotola e ho aggiunto i tuorli uno alla volta
Ho strizzato la gelatina e l'ho sciolta a bagnomaria; ho montato a neve gli albumi
Ho aggiunto la gelatina sciolta al composto di cioccolato, burro e tuorli
Poi ho aggiunto gli albumi montanti a neve e ho amalgamato mescolando delicatamente dal basso verso l'alto
Con lo stesso procedimento, ho preparato anche la mousse al cioccolato al latte e quella al cioccolato bianco (non metto tutte le foto, altrimenti viene fuori un post chilometrico) con la sola differenza che per la mousse al cioccolato bianco ho usato solo albumi, per cui, dopo l'aggiunta del burro, ho aggiunto subito la gelatina sciolta e poi gli albumi montati a neve.
Ed ecco le tre mousse pronte
Le ho lasciate solidificare per qualche minuto; intanto, ho ritagliato due strisce di cartoncino della misura della teglia (ovviamente, una è un pò più piccola dell'altra perché, verso la punta del cuore, la teglia si restringe) che ho utilizzato per dividere lo stampo in tre parti. Ho tagliato le strisce in maniera un pò obliqua, in modo da farle aderire bene allo stampo
Ho avvolto le strisce nella pellicola per alimenti e le ho posizionate nello stampo
A questo punto, ho riempito lo stampo riempiendo prima la parte centrale con la mousse al cioccolato bianco e poi la parte superiore con la mousse al cioccolato al latte e, infine, la parte inferiore con la mousse al cioccolato fondente
Ho rimosso delicatamente i due separatori e ho messo in frigorifero per 2 ore.
Al momento di servire il dolce, l'ho ripreso dal frigo e ho immerso lo stampo per qualche secondo in un recipiente contenente acqua calda; poi, l'ho capovolto su un piatto da portata... non ho foto di questa fase perché ero concentratissima e avevo paura che mi si rompesse... per fortuna è andato tutto liscio!
Ho decorato il cuore con cioccolatini, ciuffi di panna montata e di mousse al cioccolato fondente che avevo tenuto da parte
Con questa ricetta partecipo al contest Valentine's Day Dessert
Golosissimo questo cuore ... brava! :-) Grazie per la tua partecipazione al contest e in bocca al lupo! DULCIS IN FABULA
RispondiEliminaGrazie mille e crepi il lupo ;-)
RispondiEliminaFelicissima di ricevere la tua visita! :-)
Hai capito che sciccheria questa mousse...molto bella e sicuramente anche buona!Ingegnosa l'idea dei cartoncini rivestiti.. prima o poi te la copierò! ciao :)
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