Finalmente oggi riesco a postare la torta che ho preparato per il compleanno di mia mamma: la delizia al limone, un dolce di origine campana dalla caratteristica forma a cupola.
Questa sofficissima cupola di pan di spagna, farcita e ricoperta con una golosissima crema al limone, in genere, nelle pasticcerie viene venduta in formato mignon (dal diametro di 7-8 cm).
La ricetta l'avevo salvata tempo fa da internet e l'avevo messa da parte, in attesa di un'occasione per farle... ora, la settimana scorsa, dovendo pensare ad una torta per il compleanno di mia madre, il primo e unico dolce a cui ho pensato è stata proprio la delizia al limone... che, però, ho adattato a torta di compleanno, facendo un'unica delizia grande anziché quelle mignon monoporzione... è stato un vero successo, è piaciuta veramente a tutti... e il commento di una delle mie sorelle è stato: "Meglio di quelle della pasticceria!"... felice io :-)
Delizia al limone
Ingredienti e dosi per la base (per uno stampo a semisfera da 22 cm)
-150 gr di farina 00
-150 gr di fecola di patate
-6 uova
-300 gr di zucchero
-1 limone (scorza grattugiata)
Per la farcia:
crema al limone
Ingredienti e dosi per la copertura al limoncello
-400 ml di panna fresca
-40 gr di zucchero a velo
-100 ml di limoncello
-200 gr di crema al limone
Ingredienti per la bagna al limoncello
-200 ml di acqua
-150 ml di limoncello
-100 gr di zucchero
-1 limone (buccia)
Per prima cosa, ho preparato il pan di spagna: ho iniziato a montare gli albumi con le fruste elettriche; appena sono diventati bianchi e un pò spumosi, ho aggiunto 150 gr di zucchero e ho continuato a montare a neve ferma
In un'altra ciotola, ho montanto i tuorli con i restanti 150 gr di zucchero e la scorza grattugiata del limone per una
decina di minuti, fino ad ottenere una crema chiara
Ho aggiunto gli albumi ai tuorli e ho amalgamato, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto
Infine, ho aggiunto, un pò per volta, la farina e la fecola setacciate e ho amalgamato delicatamente
Ho versato il composto nello stampo a semisfera imburrato e infarinato e ho cotto nel forno già caldo a 180° per circa 40 minuti; dopodiché, ho sfornato la semisfera, l'ho fatta raffreddare e l'ho sformata
Intanto che il pan di spagna cuoceva e si raffreddava, ho preparato la crema al limone per farcire e l'ho fatta raffreddare bene
Ho preparato anche la bagna al limoncello: ho preparato uno sciroppo di zucchero mettendo in un pentolino l'acqua con lo zucchero e la buccia del limone e ho scaldato fino al totale scioglimento dello zucchero
Ho spento e ho fatto intiepidire; poi, ho rimosso le bucce del limone, ho aggiunto il limoncello e ho mescolato
Infine, ho preparato la crema per la copertura: ho montato la panna fresca con lo zucchero a velo
Ho aggiunto la panna montata a 200 gr della crema al limone preparata per farcire e ho amalgamato delicatamente
A questo punto, sono passata a "montare" la torta: ho tagliato la base della cupola di pan di spagna e ho svuotato la cupola dalla mollica
Ho bagnato la cupola svuotata con la bagna al limoncello e l'ho riempita con la crema al limone
Ho bagnato anche la base con la bagna al limoncello e ho richiudo la delizia poggiando la base sulla cupola farcita
Ho rovesciato la delizia su un piatto portatorta, l'ho bagnata anche esternamente e poi l'ho ricoperta con la crema di copertura
Ho decorato la delizia al limone con fettine di limone e ciuffetti di panna montata
Ho messo la delizia in frigo e ve l'ho lasciata fino al momento di servirla (è bene tenerla in frigo per almeno 2 ore).
Ed ecco, finalmente, una bella fetta di torta
Come sempre, la qualità delle foto non è granché e non rende giustizia a questa torta che è una vera delizia, di nome e di fatto!
Con questa ricetta partecipo al contest Limoni-amo
del blog cremaepanna
Partecipo anche al contest color food
del blog fiordirosmarino.blogspot
Ho avuto l'onore di assaggiare le delizie al limone in costiera salernitana. Se la tua torta è buona come quelle .... mmmmmmmmh! Slurp!
RispondiEliminaIo sono rimasta soddisfatta al 100% perché è proprio uguale a quella di pasticceria... se poi la provi, fammi sapere ;-)
EliminaSiccome nel post c'è il link per la crema al limone, nel pdf che sto facendo ho inserito anche la crema; spero che non ti dispiaccia, ma così la ricetta mi sembra più completa; se non ti va, dimmelo che faccio sempre in tempo a cambiarla e toglierla.
RispondiEliminaGrazie e buona serata.
Stefania
Non c'è nessun problema, puoi inserirla tranquillamente.
EliminaGrazie a te
Annarita
Ricettina davvero buona!!! E tanti auguri alla mamma!
RispondiEliminaAdoro questo dolce...complimenti e grazie!
RispondiEliminaGrazie a te
Eliminanon ho perole... e'una vera bonta' sei stata super brava complimenti e buona domenica.
RispondiEliminaGrazie mille.
EliminaBuona domenica anche a te
Ho inserito il mio blog nella lista dei top blogs.
RispondiEliminaGrazie mille
E' davvero un bellissimo dolce fresco adatto per un dopo pasto!!! Complimenti
RispondiEliminaDirei che hai proprio ragione, questa torta al limone è una vera delizia, bravissima e complimenti :)
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