martedì 4 giugno 2013

Carciofini sott'olio

Tra i tanti sotto'olio e sottaceto, i miei preferiti sono, senza ombra di dubbi, i carciofini sott'olio (vabbé che io adoro i carciofi e mi piacciono cucinati in ogni modo)... ma mi piacciono solo quelli fatti in casa perché quelli che si trovano già pronti al supermercato mi sembra che non sappiano di niente; perciò, tutti gli anni, non manco mai di farli... e così, anche quest anno, mi sono messa a pulire un bustone di carciofini per preparare questa gustosissima conserva... pulire i carciofi è un'operazione un pò lunga ma ne vale la pena ;-)






Carciofini sott'olio
Ingredienti e dosi (per 2 barattoli medio - grandi):
-3,5 kg di carciofini piccoli
-1 lt di acqua
-1 lt di aceto di vino bianco
-2-3 spicchi d'aglio
-olio d'oliva q.b.
-olio di semi di girasole q.b.
-peperoncino q.b.
-1 limone (il succo)

Preparazione:
per prima cosa ho pulito i carciofini: ho eliminato le foglie esterne dure e la parte dura del gambo e ho tagliato la parte superiore delle foglie



Man mano che li pulivo, ho messo i carciofini in acqua acidulata con il succo del limone, in modo che non si annerissero e li ho lasciati in acqua per un paio di ore


Trascorso questo tempo, ho messo in una pentola l'acqua e l'aceto e ho portato a bollore



Una volta arrivato ad ebollizione, vi ho versato dentro i carciofini precedentemente scolati dall'acqua acidulata e li ho fatti cuocere per 10 minuti


Poi li ho scolati e li ho fatti raffreddare e asciugare.
A questo punto ho iniziato a riempire i barattoli precedentemente sterilizzati (cliccare qui per vedere come fare): su fondo del barattolo, ho fatto uno strato di carciofini



Ho ricoperto i carciofini con una stessa quantità di olio d'oliva e olio di semi e condito con pezzetti di aglio e peperoncino



Ho continuato così, alternando gli strati, fino al riempimento dei barattoli



Ho chiuso bene e ho lasciato riposare 10-15 giorni prima di utilizzarli
Ed ecco i carciofini pronti per essere gustati







4 commenti:

  1. Sono ottimi, li prepara così anche la mi mamma un forte abbraccio:)

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  2. Anch'io li ho preparati da poco, la ricetta (di mia madre) è simile alla tua..sono buonissimi!!!
    Baci
    Rosy

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  3. Ciao, sono di nuovo Rosy, appena puoi passa da me, hai un premio da ritirare!!
    Un bacione!!!

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