mercoledì 10 luglio 2013

Ciambella glassata al cioccolato e ciliegie

Quest'anno, fatta eccezione per pochi giorni di forte caldo, stiamo avendo un'estate stranamente fresca... e aggiungerei per fortuna! Visto che, tra l'altro, non ho nemmeno nessuna vacanza in programma ma solo un trasloco da fare.
Per cui, non si soffre ad accendere il forno per preparare un bel dolcetto per la colazione o la merenda... e così ieri, approfittando sia del fresco sia delle ciliegie che sono ormai agli sgoccioli, ho preparato questa ciambella al cioccolato e ciliegie per la merenda... sofficissima e buonissima!

Lo spunto l'ho preso da una ricetta vista qualche giorno fa sul sito della vallé... io vado a visitarlo spesso perché trovo che sia un sito molto carino e pieno di dolci molto buoni da provare... dopo la torta tartufone al cioccolato e caffé, questa è la seconda ricetta, tra quelle proposte sul sito, che ho provato ed anche questa volta sono rimasta pienamente soddisfatta... anche se questa volta, diversamente dalla  torta tartufone al cioccolato e caffé (la cui ricetta avevo seguito alla lettera, fatta eccezione per la sola sostituzione della margarina con il burro), ho apportato parecchie modifiche alla ricetta originale... ho modificato le dosi di alcuni ingredienti, ho sostituito la margarina (anche stavolta non l'avevo perché è un prodotto che non non sono abituata ad usare)  con l'olio... infine, siccome avevo in frigo due yogurt bianchi prossimi alla scadenza, ho deciso di consumarli aggiungendoli all'impasto della ciambella e, avendo utilizzato gli yogurt, ho omesso il latte previsto dalla ricetta originale.
Un'altra piccola modifica l'ho fatta anche alla glassa che ho preparato utilizzando solo cioccolato, acqua e zucchero, senza l'aggiunta di altri grassi.
Di seguito, quindi, riporto come ho fatto io; se, invece, volete vedere la ricetta originale, cliccate qui





Ciambella glassata al cioccolato e ciliegie
Ingredienti e dosi (per uno stampo da 24 cm):
-300 gr di farina 00
-3 uova
-250 gr di zucchero
-150 gr di cioccolato fondente
-125 ml di olio d'oliva
-250 gr di yogurt bianco
-250 gr di ciliegie (pesate già snocciolate)
-1 bustina di lievito per dolci
-1 bustina di vanillina

Ingredienti e dosi per la glassa al cioccolato:
-100 gr di cioccolato fondente
-50 ml di acqua
-50 gr di zucchero

Preparazione:
per prima cosa, come sempre faccio quando preparo un prodotto da forno, ho acceso il forno per iniziare a riscaldarlo a 180° e ho imburrato e infarinato lo stampo.
Ho sciolto il cioccolato a bagnomaria e l'ho lasciato intiepidire



Ho lavato le ciliegie, le ho asciugate e le ho tagliate a metà per privarle del nocciolo



In una ciotola, ho montato le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso



Ho aggiunto l'olio, lo yogurt e il cioccolato fuso e intiepidito e ho amalgamato



A questo punto, ho aggiunto, un pò per volta, la farina setacciata con la vanillina e ho amalgamato


Infine, ho aggiunto le ciliegie infarinate e ho amalgamato


Ho versato l'impasto nello stampo a ciambella precedentemente imburrato e infarinato


Ho cotto la ciambella nel forno già caldo a 180° per circa 45-50 minuti (fare sempre la prova stecchino)



Ho fatto raffreddare la ciambella e l'ho sformata



Intanto che la ciambella di raffreddava, ho preparato la glassa al cioccolato: in un pentolino, ho fatto sciogliere lo zucchero nell'acqua, ottenendo uno sciroppo di zucchero



Ho aggiunto il cioccolato tritato, ho mescolato per farlo sciogliere e ho fatto cuocere la glassa per circa 5 minuti



Ho glassato la ciambella con la glassa preparata e ho decorato con qualche ciliegia









9 commenti:

  1. Mi fa così gola con quelle ciliegine dentro e fuori e quella colata di cioccolato sopra!!!!Bravissima!

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  2. Annarita è buonissima!!!! Con cioccolato e ciliegie una delizia!!Complimenti e buona giornata:))

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  3. Chissà che buona !! la colata è golosissima !! Bravissima !!!!!! Anna

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  4. Sono felice che abbiate apprezzato :-) Grazie mille a tutte!

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  5. Annarita: me ne dai una fetta ! Adoro le ciliegie ed i dolci con le ciliege ma anche quest'anno non ne ho fatti perchè sono troppo pigra per denocciolarle !

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  6. Carissima Annarita, ti faccio i miei migliori complimenti per questa eccezionale ciambella, mi piace tantissimo la tua versione, dev'essere sicuramente buonissima e sofficissima, proprio come piace a me!!! (e dalle foto si nota benissimo la morbidezza del dolce)..ne vorrei una fetta domani per colazione:) adoro le torte e le ciambelle sofficissime e ben cotte come la tua!!!
    Inoltre ti è venuta benissimo, è perfetta!! Bravissima!!!
    Un bacione!!!
    Rosy

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