giovedì 18 luglio 2013

Parmigiana di melanzane e un nuovo premio per il mio blog

Buon pomeriggio a tutti,

dopo un pò di ricette dolci, oggi arriva il salato... e che salato!
La parmigiana di melanzane non ha certo bisogno di presentazioni... tutti la conoscono, tutti l'hanno mangiata almeno una volta nella vita e credo che piaccia a tutti... o almeno io l'adoro!!!

Io la preparo in un modo un pò diverso dal solito... che è il modo in cui l'ho sempre vista fare a mia madre e a mia nonna... la particolarità sta nel fatto che le melanzane vengono fritte due volte: la prima volta si friggono le melanzane semplici; dopo la prima frittura, le melanzane vengono indorate passandole nella farina e nell'uovo sbattuto e vengono fritte per la seconda volta... la preparazione richiede un pò di tempo in più ed è sicuramente una bomba calorica ma è di una bontà unica!





Parmigiana di melanzane
Ingredienti e dosi (per 4-6 persone):
-1,5 kg di melanzane
-1 lt di passata di pomodoro
-cipolla q.b.
-olio evo q.b.
-1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
-2 cucchiaini di zucchero
-4 uova
-farina 00 q.b.
-olio di semi q.b. per friggere
-500 gr di mozzarella
-parmigiano grattugiato q.b.
-foglie di basilico q.b.
-sale q.b.

Preparazione:
per prima cosa, ho lavato per bene le melanzane e le ho sbucciate


Le ho tagliate a fette né troppo sottili né troppo doppie


Ho messo le fette di melanzae in una scolapasta, appoggiata a sua volta su una ciotola, e le ho cosparse con il sale


Le ho tenute sotto sale per circa un'ora in modo da far perdere loro l'amaro.
Intanto, ho preparato il sugo di pomodoro: ho fatto stufare la cipolla tritata finemente in pò di olio evo


Ho aggiunto il concentrato di pomodoro e l'ho fatto sciogliere


Ho unito anche la passata di pomodoro e lo zucchero e ho fatto cuocere, regolando di sale, finché si è addensata


A fine cottura, ho aggiunto qualche foglia di basilico, ho spento e ho lasciato raffreddare


Ho tagliato la mozzarella a dadini e l'ho messa in una scolapasta, appoggiata a sua volta su ciotola, in modo da farle perdere un pò della sua acqua


A questo punto, ho ripreso le melanzane, le ho sciacquate, le ho strizzate e le ho fritte, poche per volta, in abbondante olio di semi bollente


Man mano, le ho sollevate e le ho disposte su carta assorbente da cucina per far perdere loro l'olio in eccesso


Dopo la prima frittura, ho indorato le melanzane passandole prima nella farina e poi nelle uova sbattute con un pizzico di sale


Ho fritto le melanzane per la seconda volta


Le ho scolate e le ho messe su carta assorbente


A questo punto, ho composto la parmigiana: sul fondo di una pirofila da forno, ho versato uno strato di sugo di pomodoro e ho spolverizzato con un un pò di parmigiano


Sopra il pomodoro, ho fatto uno strato di melanzane che poi ho coperto con altro sugo di pomodoro


Ho cosparso le melanzane prima con i dadini di mozzarella e poi con abbondante parmigiano grattugiato e abbondante basilico spezzettato con le mani


Ho coperto il tutto con un altro strato di melanzane


Ho continuato ad alternare gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti


Ho messo in forno a 200° per circa 30 minuti


Ho fatto intiepidire prima di tagliare a fette e servire



Infine, volevo approfittare di questo post anche per ringraziare Valentina del blog una fetta di paradiso che, alcuni giorni fa, mi ha assegnato questo premio


Grazie di cuore per aver pensato a me e al mio blog!

Le regole del premio sono le seguenti:

1. Rispondere a queste domande:
a) Biscotti o torta?
Torta
b) Cioccolato o vaniglia?
Sicuramente cioccolato!
c) Qual è il tuo spuntino dolce preferito?
Una bella torta o ciambella fatta da me
d) Quando hai maggior voglia di dolce?
Ultimamente mi capita in tarda serata, tipo verso le 22-22:30
e) Se avessi un soprannome ‘dolce’ quali sarebbe?
In questo momento non mi viene in mente nulla...

2. Donare il premio a 15 blog
Io ho deciso di dedicarlo a tutte le mie amiche blogger mi seguono con affetto ;-)

2 commenti: