giovedì 12 settembre 2013

Bucatini alla nerano

Buon pomeriggio a tutti,

oggi è l'onomastico della mia piccola Miriam (oggi, infatti, si festeggia Santa Maria e Miriam è un nome di origine ebraica che equivale al nostro Maria) e, per l'occasione, ho in preparazione una golosissima torta che poi vi farò vedere nel prossimo post.

Intanto, oggi vi lascio la ricetta dei bucatini alla nerano, uno squisito primo piatto tipico della costiera sorrentina il cui condimento è a base di zucchine fritte in olio extravergine di oliva, provolone, parmigiano e basilico.

Avevo sentito spesso parlare di questo piatto ma, pur essendo napoletana, non l'avevo ancora mai mangiato... l'altro giorno, casualmente, l'ho visto preparare in tv e mi è tornato in mente che l'avevo già visto altre volte e che volevo provarlo... avevo gli ingredienti necessari in casa, così ho colto la palla al balzo e l'ho preparato per pranzo.
La versione proposta in tv era arricchita anche dall'uso della mozzarella e io l'ho provato in questa veste... semplicemente divino!





Bucatini alla nerano
Ingredienti e dosi (per 4 persone):
-400 gr di bucatini (o, se preferite, spaghetti doppi)
-500 gr di zucchine
-200 gr di provolone dolce
-200 gr di mozzarella
-olio evo q.b.
-1 spicchio di aglio
-cipolla q.b.
-sale q.b.
-5-6 foglie di basilico
-parmigiano grattugiato q.b.

Preparazione:
ho lavato, spuntato e tagliato a rondelle le zucchine



Ho fritto le zucchine in abbondante olio extravergine d'oliva bollente finché sono diventate dorate; le ho scolate e le ho messe su carta assorbente da cucina



Ho tagliato a dadini la mozzarella e il provolone



Ho lessato i bucatini in abbondante acqua salata. Intanto, ho messo in una padella qualche cucchiaio dell'olio di frittura delle zucchine e vi ho stufato l'aglio e la cipolla tritata



Ho scolato la pasta al dente per terminare la cottura in padella con il condimento. Ho versato i bucatini nella padella in cui ho rosolato aglio e cipolla, vi ho aggiunto le zucchine precedentemente fritte e ho mescolato



Ho aggiunto anche la mozzarella e il provolone e qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta in modo da aiutare i formaggi a sciogliersi



Infine, a fuoco spento, ho aggiunto un'abbondante manciata di parmigiano grattugiato e foglie di basilico e ho mescolato



L'abbiamo gustata



10 commenti:

  1. Golosissimi, devono essere troppo buoni!
    Brava ;)
    Letizia

    RispondiElimina
  2. Una vera prelibatezza. E poi io adoro i primi piatti con le zucchine!
    Un abbracico e buon pomeriggio
    MG

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche io adoro i primi piatti con le zucchine.
      Un abbraccio anche a te

      Elimina
  3. Cara Annarita, innanzitutto tantissimi auguri alla tua bimba poi ti faccio i miei migliori complimenti, questa pasta è sicuramente buonissima e gustosissima, ha un aspetto meravigliosamente invitante e mi viene veramente troppa voglia di assaggiarla, complimenti ancora Annarita, posti sempre splendide ricette:)
    un bacione!!!
    Rosy
    ps: volevo farti sapere che l'altro ieri era il compleanno di mia cognata e mi ha chiesto di portare la tua cheesecake alla nutella (devi sapere che a casa di mia suocera ha avuto un successone dalla prima volta che l'avevo portata )..è stata servita come dolce alla fine della cena insieme alla torta di compleanno...è piaciuta tantissimo a tutti e mi hanno chiesto la ricetta!!!:)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono felice che questa pasta ti sia piaciuta e che la cheesecake alla nutella sia piaciuta tanto :-)
      Grazie mille per gli auguri alla mia piccola.
      Un bacione tesoro!

      Elimina
  4. Auguri in ritardo alla piccolina !!! Adoro le zucchine..questo primo m'ispira tantissimo !!! un baciotto e b.week

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille tesoro.
      Un bacione e buon week end anche a te!

      Elimina
  5. In ritardo, ma comunque auguri alla tua bimba.
    Questa pasta è davvero invitante e ricca, complimenti!

    RispondiElimina