giovedì 26 settembre 2013

Zucchine ripiene di salmone e ricotta

Le verdure ripiene mi sono sempre piaciute tanto; ne ho già provate varie versioni (tutte prima di aprire il blog, per cui non ho nemmeno una foto), tutte buonissime... ma mi piace provare sempre cose nuove... così, quando, qualche tempo fa, ho visto in tv la ricetta di queste zucchine ripiene di salmone e ricotta ho subito pensato che, visti gli ingredienti utilizzati (zucchine, salmone e ricotta sono tre cose che mi piacciono molto), dovevano essere squisite e che dovevo assolutamente provarle. Detto, fatto: l'altra sera le ho preparate per cena.
Come immaginavo, sono buonissime... il connubio di questi tre ingredienti è perfetto ed è venuto fuori un piatto veramente delizioso... tra l'altro, l'ho trovato anche un modo "furbo" per far mangiare il pesce e magari anche le verdure ai bambini (scusate ma questa ultimamente è un pò la mia ossessione visto che ho parecchie difficoltà a far mangiare certe cose a mia figlia e me ne sto inventando di tutti i colori), in quanto il pesce si "mimetizza" in mezzo agli altri ingredienti del ripieno e le verdure vengono presentate in modo un pò diverso dal solito e molto goloso!
Rispetto alla ricetta originale ho fatto solo qualche piccola modifica sulle quantità utilizzate e poi ho preferito rosolare il salmone in padella prima di unirlo agli altri ingredienti del ripieno; nella ricetta originale, invece, questo passaggio non c'è e il salmone viene unito a crudo agli altri ingredienti del ripieno perciò, se preferite, potete saltare il passaggio della rosolatura in padella.
Io le ho preparate per cena e le abbiamo consumate accompagnate da un'insalata mista ma, volendo, si possono anche considerare come un antipasto





Zucchine ripiene di salmone e ricotta
Ingredienti e dosi (per 4 persone):
-4 zucchine medie
-250 gr di salmone fresco (al netto degli scarti)
-250 gr di ricotta
-1 uovo
-1 manciata di erba cipollina (io quella essiccata)
-1 noce di burro
-2 cucchiai di parmigiano grattugiato + un pò
-pangrattato q.b.
-sale q.b.
-olio evo q.b.

Preparazione:
per prima cosa, ho pulito il salmone eliminando la pelle e le lische e l'ho tagliato a pezzetti



Ho fatto sciogliere il burro in una padella



Ho unito il salmone e l'ho fatto rosolare per qualche minuto, regolando di sale. Ho spento e ho fatto raffreddare



Ho lavato e spuntato le zucchine



Ho lessato le zucchine in abbondante acqua bollente leggermente salata e, dalla ripresa del bollore, le ho fatte cuocere per 5 minuti



Ho scolato le zucchine e le ho messe in una ciotola con acqua fredda e ghiaccio per fermarne la cottura



Una volta fredde, ho tagliato a metà le zucchine nel verso della lunghezza



Ho svuotato le zucchine dalla polpa interna e ho messo le zucchine capovolte in un piatto



Ho tritato la polpa delle zucchine



Ho messo il salmone, ormai freddo, in una ciotola e l'ho sminuzzato col dorso di una forchetta



Ho unito la polpa tritata delle zucchine e ho mescolato



Ho aggiunto, poi, la ricotta, il parmigiano grattugiato, l'erba cipollina e il sale e ho amalgamato tutto



Ho unito l'uovo e ho amalgamato


Infine, ho aggiunto un paio di cucchiai di pangrattato e ho mescolato



Ho disposto le zucchine su una teglia foderata di carta da forno



Ho farcito le zucchine con il ripieno preparato



Ho spolverizzato la superficie con un mix di pangrattato e parmigiano grattugiato e le ho irrorate con un filo di olio



Ho cotto le zucchine in forno a 200° per circa 15-20 minuti



Ho servito le zucchine



Con questa ricetta partecipo alla rubrica improvvisata di settembre



organizzata dal blog la mia cucina improvvisata

12 commenti:

  1. Cara Annarita, ti faccio i miei migliori complimenti per questa bellissima ricetta, sono sicura che l'abbinamento è buonissimo...mi piacerebbe veramente provarle, hanno un aspetto meravigliosamente invitante ..bravissima come sempre, le ricette che proponi mi piacciono sempre tantissimo:))
    un bacione!!!
    Rosy

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    1. Grazie mille tesoro, sono felice che ti piacciano le ricette che propongo :-) Sai che anche a me piacciono tanto i piatti che prepari!
      Un bacione anche a te!

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  2. Buonissime!!! Grazie mille per questa deliziosa ricetta, inserita nella mia rubrica, a presto, MArtina

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  3. Devono essere ottime! Sei sempre una fonte di ispirazioni, bravissima!

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  4. Ciao tesoro !! ma che buona ricettina !!! proverò a farle :-))..b.week ..bacio

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  5. Ciao,
    ti ho trovata partecipando al link party Back to Autumn.
    Complimenti per le tue ricette molto gustose,

    Ti aspetto su http://coccolatime.wordpress.com

    ciao
    Coccola

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  6. Ciao mi chiamo Tiziana trovo questo tuo blog molto interessante originale e ricco di consigli utili in cucina. Creare in cucina è un dono che dobbiamo sempre sfruttare al massimo e dalle tue ricette leggo che sei molto molto brava.Da oggi sono una tua follower. Mi farebbe piacere se anche tu passassi da me per diventare mia lettrice fissa e regalarmi qualche consiglio per questa mia nuova avventura nel web. Ciao http://lacucinadipitichella.blogspot.it

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  8. Devono essere buonissime,grazie per la ricetta!Io faccio spesso le zucchine ripiene ma con il tonno...presto proverò questa variante! : )

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