anche oggi nessuna ricetta nuova... ultimamente sono concentrata su altre cose e non sto combinando granché in cucina ma spero di rimediare presto.
Però, siccome avevo piacere di partecipare al contest che la simpaticissima Simona ha organizzato per festeggiare il primo compleanno del suo blog, ho pensato di ripubblicare questo vecchio post in modo da partecipare al contest con questa torta che a casa mia ha riscosso un successone.
Come forse alcuni di voi ricordano, ho preparato questa buonissima torta fredda al cioccolato e pistacchio a fine luglio per festeggiare la fine dei tre anni di corso che ha fatto mio marito per diventare maresciallo dell'esercito italiano... per lui sono stati tre lunghi anni di duro lavoro e sacrifici... perciò bisognava proprio festeggiare la fine di questo percorso e il risultato raggiunto ma, a causa del gran caldo di quei giorni, avevo subito escluso qualunque dolce che avesse bisogno del forno e mi ero concentrata solo su torte fredde o semifreddi.
Come ero arrivata a scegliere questa torta? Sicuramente avrete tutti presente i vari preparati per torte fredde della cameo...quest'estate, avevo visto comparire sugli scaffali dei supermercati anche il preparato per la torta fredda al pistacchio e cioccolato... mi aveva incuriosito e volevo provarla... perciò, ho pensato che quellaa poteva essere l'occasione giusta... ma era troppo facile andare al supermercato a comprare il preparato... ho deciso, invece, di provare a riprodurla in casa.
Per la base ho utilizzato biscotti tritati e burro, esattamente come per le cheesecake o le torte fredde allo yogurt; mentre per gli strati di crema al cioccolato e crema al pistacchio, ho pensato di fare una bavarese al cioccolato e una bavarese al pistacchio.
Per finire, ho ricoperto la torta con la glassa a specchio... il che ha reso la torta molto elegante.
Ho rischiato perché era la prima volta che provavo a fare sia la bavarese che la glassa a specchio ma è andato tutto bene e alla fine ci siamo gustati questa buonissima torta ;-)
Torta fredda al cioccolato e pistacchio
Ingredienti e dosi per la base (per una torta di 26 cm):
-350 gr di biscotti al cacao
-125 gr di burro
Ingredienti e dosi per la bavarese al cioccolato:
-500 ml di latte
-180 gr di zucchero
-4 tuorli
-200 gr di cioccolato fondente
-1 bacca di vaniglia
-12 gr di gelatina in fogli
-250 ml di panna fresca
-30 gr di zucchero a velo
Ingredienti e dosi per la bavarese al pistacchio:
-500 ml di latte
-180 gr di zucchero
-4 tuorli
-100 gr di pasta al pistacchio
-1 bacca di vaniglia
-250 ml di panna fresca
-30 gr di zucchero a velo
-12 gr di gelatina in fogli
Ingredienti e dosi per la glassa a specchio:
-200 ml di acqua
-180 ml di panna fresca
-75 gr di cacao amaro in polvere
-200 gr di zucchero
-8 gr di gelatina in fogli
Preparazione:
per prima cosa, ho preparato la base di biscotti: ho fatto sciogliere il burro
Ho tritato finemente i biscotti nel mixer
Intanto, ho preparato la bavarese al cioccolato: ho messo in ammollo la gelatina in acqua fredda per 10 minuti
In un pentolino, ho scaldato il latte con la bacca di vaniglia
In un'altra pentola, ho lavorato i tuorli con lo zucchero
Ho messo sul fuoco e ho cotto la bavarese a fuoco basso finché è arrivata alla temperatura di 85°
Ho versato la bavarese al cioccolato sulla base di biscotti e ho messo in frigo a rassodare per circa 1 ora e mezza
Sono passata, quindi, a preparare la bavarese al pistacchio: ho messo in ammollo la gelatina in acqua fredda per 10 minuti
In un pentolino, ho scaldato il latte con la bacca di vaniglia
In un'altra pentola, ho lavorato i tuorli con lo zucchero
Ho spento, ho aggiunto la gelatina precedentemente ammollata e strizzata e ho mescolato per farla sciogliere bene
Ho unito la panna al composto al pistacchio e ho amalgamato
Una volta che la bavarese al pistacchio si era rassodata, ho preparato la glassa a specchio: ho messo la gelatina in ammollo in acqua fredda per 10 minuti
In una pentola, ho unito lo zucchero con il cacao setacciato
Ho aggiunto l'acqua e la panna fresca e ho mescolato
Ho spento il fuoco, ho unito la gelatina e ho mescolato per farla sciogliere
Ho fatto raffreddare la glassa alla temperatura di 35-40° e a questo punto l'ho usata per ricoprire la torta.
Ho sformato la torta
Ho posizionato la griglia del forno sopra una ciotola di diametro più largo di quello della torta e ho sistemato la torta sopra la griglia, frapponendo fra la torta e la griglia una ciotola di diametro inferiore a quello della torta (la ciotola grande e la griglia servono a recuperare la glassa in eccesso colata dalla torta; mentre la ciotola più piccola serve a sollevare più facilmente la torta dalla griglia, una volta finita la glassatura, senza lasciare impronte sulla torta)
Ho versato la glassa al centro della torta; la glassa, poi, è scivolata a sua volta lungo i bordi della torta, rapprendendosi quanto basta
Ho tenuto la torta in frigo fino al momento di servire.
Ed ecco la torta pronta
Con questa ricetta ho partecipato al contest soft desserts
del blog una fetta di paradiso, scaduto il 26/09/13
Con questa ricetta partecipo anche al contest dolci al cucchiaio
del blog simo's cooking
evvaiiii! ce l'abbiamo fatta!!!
RispondiEliminati ringrazio per aver partecipato, ci tenevo!
un bacio e ...in bocca al lupo e complimenti a tuo marito,!
quando ci si sacrifica è una bella soddisfazione avere dei risultati!
a presto
Grazie Simo, spero di riuscire a preparare qualcos'altro prima che scada il contest.
EliminaUn abbraccio e a presto
Anche se il pistacchio non mi piace, questa torta ha un aspetto magnifico, da pasticceria. Complimenti a te e a tuo marito!
RispondiEliminaSono felice che abbia apprezzato la torta anche se non ti piace il pistacchio... eventualmente, lo strato al pistacchio può essere sostituito da un altro gusto ;-)
EliminaCara Annarita, ti faccio miei migliori complimenti, questa torta è a dir poco favolosa, una meraviglia.......golosissima, goduriosissima e troppo bella da vedere!!!!! Ti è venuta benissimo, a dir poco perfetta, ancora i miei migliori complimenti Annarita, sei veramente bravissima!!!!:)))
RispondiEliminaun bacione!!!
Rosy
Grazie mille tesoro.
EliminaUn bacione anche a te!
Io me la ricordoooooooooooooo !!! bellissima e chissà che buona..bacio
RispondiEliminaGrazie tesoro.
EliminaUn bacio anche a te!
per favore rispondimiii che la devo fare domenicaaa :):):):)
EliminaGrazie mille :-)
RispondiEliminaCiao!! :)) ma secondo te si potrebbe mettere uno strato di pds al cacao tra le due bavaresi?? grazie
RispondiEliminaCiao, scusa se ti rispondo solo ora ma non ho avuto modo di collegarmi prima.
EliminaIo credo che il pan di spagna potrebbe anche starci ma non uno strato troppo doppio.
Fammi sapere poi ;-)
Ciaoo...no tranquilla! Anzi, grazie mille x avermi risposto, sei gentilissima e brava :)
EliminaAvevo pensato infatti ad uno strato sottilissimo e ben umido :) Ma la mia paura è che al momento di tagliare la fetta, crollino gli strati :-O ...va bene che si deve mangiare..ma anche l'occhio vuole la sua parte :D
Ti farò sapere,certo!
Eliminadavvero deliziosa
RispondiEliminama che delizia! mi unisco volentieri ai tuoi lettori :)
RispondiEliminapassa a trovarmi se ti fa piacere e ancora complimenti!
Ciao! Le tue torte sono davvero di pasticceria, altro che quelle casalinghe che faccio io! Però recupero sulle decorazioni con la pasta di zucchero :)))))
RispondiEliminaMi iscrivo ai tuoi followers, e se ti va vieni a trovarmi:
http://vitticakes.blogspot.it/
A presto. Vale
Ma che meraviglia!!!
RispondiEliminaComplimenti sia per la ricetta che per la spiegazione passo passo che rende il tutto molto chiaro :)
Tua nuova follower con vero piacere.
http://conpaolaincucina.blogspot.it/
Adoro il pistacchio! orta deliziosa, la vorrei provare!
RispondiEliminaChe bella scoperta il tuo blog! Grazie per la dettagliatissima spiegazione... Un caro saluto, Carla.
RispondiEliminauna vera bontà!!! e complimenti per il dettagliato passo passo fotografico!!!
RispondiEliminaUna ricetta gustosissima, adoro l'abbinamento pistacchi e cioccolata e soprattutto...l'hai descritta alla perfezione! Complimenti! www.unospicchiodimelone.blogspot.com
RispondiElimina