Finalmente riesco a tornare sul blog... ma la settimana scorsa, tra una cosa e l'altra, non ho avuto proprio tempo.
La settimana scorsa è stata piuttosto decisiva per il nostro futuro perché mio marito ha saputo che, per lavoro, sarà trasferito a Roma per cui ora bisogna cercare casa e organizzare il trasloco... in più, il primo compleanno della mia cucciola è sempre più vicino e la cosa mi riempie di emozioni...
E, finalmente, è arrivata anche la tanto attesa primavera con le sue splendide giornate di sole che mettono tanto buon umore e anche con tutto il suo bel carico di frutta e verdura... ne ho subito approfittato e, sabato, per pranzo ho preparato questo squisito risotto con fave e piselli rigorosamente freschi... questo risotto per me è il trionfo della primavera proprio perché le fave e i piselli freschi si trovano solo in questo brevissimo periodo.
Risotto con fave, piselli e asparagi
Ingredienti e dosi (per 4 persone):
-200 gr di riso
-1/2 cipolla
-1 noce di burro
-1/2 bicchiere di vino bianco
-100 gr di piselli freschi sgranati
-100 gr di fave fresche sgranate
-70 gr di asparagi
-100 gr di ricotta
-parmigiano grattugiato q.b.
-sale q.b.
-olio evo q.b.
Per il brodo:
-2,5 lt di acqua
-1 carota
-1 costa di sedano
-1 cipolla
-baccelli di fave e piselli q.b.
Preparazione:
per prima cosa, ho sbucciato le fave e i piselli, tenendo da parte un pò di baccelli di entrambi per preparare il brodo di cottura del risotto
Ho preparato il brodo di cottura del risotto mettendo sedano, carota, cipolla e baccelli di fave e piselli, precedentemente ben lavati, nell'acqua e ho fatto cuocere per circa 1 ora e mezza
In una padella, ho fatto stufare la cipolla tritata nell'olio
Ho aggiunto le fave, i piselli e gli asparagi precedentemente privati della parte legnosa, lavati e tagliati a tocchetti
Ho aggiunto un pò del brodo di cottura del risotto e ho fatto cuocere una decina di minuti
Una volta cotte, ho prelevato parte delle verdure dalla padella, le ho messe nel tritatutto insieme a qualche cucchiaio del brodo di cottura del risotto e le ho frullate fino ad ottenere una crema
Ho rimesso la crema in padella e l'ho amalgamata alle verdure, in modo da ottenere un risotto bello cremoso
In una pentola, ho fatto rosolare la cipolla nel burro
Ho aggiunto il riso e l'ho fatto tostare per un paio di minuti
Ho sfumato con il vino bianco e ho fatto evaporare. Appena evaporato il vino, ho aggiunto il brodo caldo filtrato
A metà cottura del riso, ho aggiunto le fave, i piselli e gli asparagi precedentemente saltati in padella
Ho portato a termine la cottura aggiungendo ancora brodo all'occorrenza e regolando di sale.
A cottura ultimata, ho spento il fuoco e ho mantecato con la ricotta e abbondante parmigiano grattugiato
Ho fatto riposare un paio di minuti e ho servito il risotto
Con questa ricetta partecipo al contest la primavera nel piatto
del blog beatitudini in cucina
e al contest profumo di primavera
del blog lamponi e tulipani
Inserita, grazie della partecipazione!! :)
RispondiEliminaGrazie a te ;-)
Eliminagrazie per questo splendido risotto!
RispondiEliminaGrazie a te ;-)
EliminaUno splendido risottino primaverile! In bocca al lupo per i contest!!!
RispondiEliminaSono felice vi piaccia... crepi il lupo
Eliminammm mai provato così...bell'idea...buon fine settimana!
RispondiEliminaSono felice ti piaccia l'idea di questo risotto Simo. Buon week end anche a te ;-)
EliminaVery niice post
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