lunedì 8 luglio 2013

Plumcake salato con ricotta, zucchine e speck

Qualche sera fa avevo voglia di una cena un pò diversa dal solito e sfiziosa... ho aperto il frigo e ci ho trovato parecchie zucchine da smaltire, una confezione di ricotta prossima alla scadenza e anche una confezione di speck a cubetti... farina e uova, poi, non mancano mai nella mia cucina... per cui, ho messo tutto insieme ed è venuto fuori questo buonissimo e morbidissimo plumcake salato che è stato apprezzato davvero da tutti... oltre che per la cena, secondo me, può essere un'idea sfiziosa e carina anche per il buffet di una festa ;-)





Plumcake salato con ricotta, zucchine e speck
Ingredienti e dosi (per uno stampo da 30 cm):
-300 gr di farina 00
-4 uova
-50 gr di parmigiano grattugiato
-100 ml di olio evo + un pò per le zucchine
-200 ml di latte
-1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
-1 cucchiaino di sale + un pò per le zucchine
-500 gr di zucchine
-250 gr di ricotta
-100 gr di speck a cubetti
-cipolla q.b.
-1 spicchio di aglio

Preparazione:
per prima cosa, ho preparato le zucchine: ho lavato, spuntato e grattugiato zucchine con una grattugia dai fori grossi


In una padella, ho fatto rosolare la cipolla tritata finemente e l'aglio in un pò di olio evo


Appena l'aglio si è colorito, l'ho sollevato e ho aggiunto le zucchine 


Ho fatto cuocere le zucchine finché sono risultate prive della loro acqua (per circa 10 minuti), regolando di sale. Ho spento il fuoco e le ho fatte intiepidire

In una ciotola, ho montato le uova con il sale finché sono diventate gonfie e spumose


Ho aggiunto il latte e la ricotta e ho amalgamato


In un'altra ciotola, ho mescolato la farina setacciata con il lievito e il parmigiano grattugiato


Ho aggiunto le zucchine, ormai tiepide, e i cubetti di speck e ho amalgamato bene


Infine, ho aggiunto anche l'olio e ho amalgamato


Ho aggiunto il composto ottenuto al composto di uova, latte e ricotta e ho amalgamato


Ho versato l'impasto nello stampo da plumcake precedentemente imburrato e infarinato


Ho cotto il plumcake nel forno già caldo a 180° per circa 40 minuti (vale le sempre la prova stecchino)


Ho fatto raffreddare prima di sformarlo e tagliarlo a fette




7 commenti:

  1. Con plumcake salati si va sempre sul sicuro ! A me piacciono tanto. Brava Annarita ! Buona settimana

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  2. Carissima Annarita, il tuo plumcake è perfetto..gli abbinamenti che hai utilizzato mi piacciono tantissimo (zucchine e speck), l'aspetto è troppo invitante..mi viene voglia di assaggiarne una fetta!!!
    Bravissima come sempre!!!
    un bacione e buona settimana!!!
    Rosy

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  3. ottimo abbinamento e ottimo salva cena quando si ha poca voglia di stare ai fornelli!!

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  4. Annarita, sono di nuovo Rosy, volevo farti sapere che oggi ho preparato la tua cheesecake alla nutella..ho aspettato di assaggiarla prima di fartelo sapere....
    è favolosa!!!!!! Troppo ma troppo buona!!!!!! è piaciuta tantissimo sia a me che a mio marito!!!!
    Grazie mille per questa meravigliosa ricetta e un grosso bacione!!!!
    Rosy

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    1. Rosy sono felicissima che hai provato la mia cheesecake e che ti sia piaciuta :-)
      Un bacione!

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  5. Grazie mille a tutte, sono felice che vi piaccia! :-)

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