giovedì 5 settembre 2013

Pomodori secchi sott'olio

I pomodori secchi sott'olio sono una delle conserve che preferisco particolarmente. Finora, ho sempre comprato i pomodori già essiccati che si trovano al supermercato e poi li metto sott'olio, condendoli con origano, basilico e aglio.
Ma poi, qualche tempo fa, li ho visti sul blog di Rosy e ho deciso che, essendo nella stagione giusta per farli, quest'anno avrei provato ed essiccarmeli da me e così è stato





Pomodori secchi sott'olio
Ingredienti e dosi (per 1 barattolo grande e 1 più piccolo):
-2 kg di pomodori piccadilly
-sale fino q.b.
-olio d'oliva q.b.
-origano q.b.
-foglie di basilico q.b.
-2 spicchi d'aglio

Preparazione:
ho lavato per bene i pomodori, li ho asciugati e li ho tagliati a metà. li ho disposti in un cesto di vimini con il taglio rivolto verso l'alto e li ho cosparsi di sale fino



Ho esposto i pomodori al sole per 5 giorni (i tempi di esposizione variano in base alla grandezza dei pomodori  e anche in base alla quantità di ore in cui il vostro balcone è esposto al sole; il mio è esposto al sole solo di pomeriggio, non per tutta la giornata), avendo cura di coprirli con un velo per proteggerli dalla polvere e dagli insetti e di ritirali dentro, una volta tramontato il sole.
Ecco i pomodori dopo 5 giorni



Una volta essiccati i pomodori, ho portato a bollore dell'acqua in una pentola e vi ho sbollentato i pomodori per qualche istante (giusto il tempo che l'acqua ha ripreso bollore)



Ho rimesso i pomodori nel cesto di vimini e li ho esposti al sole per un'altra giornata, in modo da farli asciugare



A questo punto ho messo i pomodori nei barattoli precedentemente sterilizzati (cliccare qui per vedere come sterilizzare i barattoli per le conserve): ho fatto uno strato di pomodori secchi



Ho aggiunto dell'origano, delle foglie di basilico e dei pezzetti di aglio e ho coperto con l'olio



Ho continuato così, alternando gli strati, fino all'esaurimento dei pomodori e al riempimento dei due barattoli



Ho chiuso per bene i barattoli; ho messo i barattoli in una pentola con dei canovacci puliti (in modo da non farli urtare tra loro), li ho coperti con l'acqua e li ho fatti bollire per 30 minuti



Ho spento e ho fatto raffreddare i barattoli stesso nella pentola.
Ho fatto riposare i pomodori per circa 10 giorni prima di utilizzarli





6 commenti:

  1. Mi sono sempre ripromessa di provare a farli, ma con le polveri sottili di Milano non so quanto possano essere sani >__<
    I tuoi sono venuti benissimo!

    RispondiElimina
  2. Sono venuti benissimo!!!
    Ora che ho la ricetta provo a farli.
    Complimenti un bacio:))

    RispondiElimina
  3. Carissima Annarita, mi fa veramente troppo piacere che la mia ricetta dei pomodorini secchi ti sia piaciuta al punto da volerla non solo provare ma anche pubblicare nel tuo blog:) mi piace moltissimo la tua versione, l'aglio e l'origano li rendono sicuramente ancora più buoni..complimenti!!!! Ti sono venuti benissimo!!!!
    Bravissima Annarita, e grazie mille per l'attenzione che dai alle mie ricette mi fa tantissimo piacere!!!:)
    Un bacione!!!
    Rosy

    RispondiElimina
  4. Proverò anch'io a farli, mi piacciono da impazzire. Grazie per la tua ricetta..
    ciao Claudia
    http://lacucinadistagione.blogspot.it/

    RispondiElimina
  5. Ma che brava, Annarita! Mi hai fatto venire una voglia matta di farli. Una splendida preparazione!
    Un abbraccio e buona serata!
    MG

    RispondiElimina