lunedì 16 settembre 2013

Torta Kinder

Una golosa torta al cioccolato, bagnata con latte e cacao, farcita con nutella e panna e ricoperta da un'altrettanto golosa glassa al cioccolato... questa è la torta che ho preparato giovedì scorso per festeggiare l'onomastico della mia piccola principessa Miriam.
Niente di nuovo, un classico... ma un classico sempre molto gradito e che per me ha anche un valore affettivo. Questa torta, infatti, per anni, è stata il must delle feste di compleanno mie e dei miei fratelli quando eravamo ragazzini... ogni volta che c'era da scegliere la torta di compleanno, la scelta cadeva sempre su questa buonissima torta... e come poteva essere diversamente?

Ora era da diverso tempo che a casa mia non la preparavamo e quando ho cominciato a pensare a quale torta preparare per l'onomastico della mia piccolina mi è venuta voglia di "rispolverare" questa buonissima torta... così, sono andata a recuperare la vecchia ricetta di famiglia, che ho anche confrontato con le versioni online, e mi sono messa all'opera.


Di certo non è una torta leggera, tutt'altro... ma è talmente buona che hanno fatto tutti il bis





Torta kinder
Ingredienti e dosi per la base (per una torta di 26 cm):
-150 gr fi farina 00
-150 gr di fecola di patate
-300 gr di zucchero a velo
-200 gr di burro
-6 uova
-200 gr di cioccolato fondente
-3 cucchiai di miele millefiori
-100 ml di latte
-1 bustina di lievito per dolci
-1 cucchiaino di vaniglia (io in polvere ma potete usare anche l'estratto naturale liquido o, se non lo trovate, la fialetta di aroma alla vaniglia)

Ingredienti e dosi per la bagna:

-200 ml di latte
-2 cucchiai di cacao amaro in polvere
-zucchero semolato q.b. (dipende da quanto dolce la preferite)

Ingredienti e dosi per farcire:

-400 gr di nutella
-500 ml di panna fresca
-50 gr di zucchero a velo
-6 gr di gelatina in fogli (3 fogli)
-2-3 cucchiai di latte
-4 cucchiai di miele millefiori

Ingredienti e dosi per la copertura:

-300 gr di cioccolato fondente
-150 ml di panna fresca
-3 cucchiai di nutella

Preparazione:

per prima cosa, ho acceso il forno a 180° per iniziare a riscaldarlo, ho imburrato e infarinato una tortiera da 26 cm di diametro e ho iniziato a preparare la base.
Ho sciolto il cioccolato a bagnomaria e l'ho fatto intiepidire



Ho lavorato il burro morbido con lo zucchero a velo fino ad ottenere un composto cremoso




Ho aggiunto le uova una alla volta




Ho unito, poi, il miele e la vaniglia e ho amalgamato



Ho aggiunto il cioccolato fuso e intiepidito


Infine, ho incorporato, un pò per volta, la farina e la fecola setacciate con il lievito


Quando il composto è diventato troppo duro, ho aggiunto il latte per ammorbidirlo e ho terminato di aggiungere le farine



Ho versato l'impasto nella tortiera precedentemente imburrata e infarinata e ho cotto la torta in forno già caldo a 180° per 40 minuti (vale sempre la prova stecchino). Ho sfornato e ho fatto raffreddare per bene prima di sformarla



Intanto ho preparato la bagna e la farcia:
Per la bagna: ho scaldato il latte per sciogliervi dentro il cacao in polvere e ho zuccherato. Ho spento e ho fatto raffreddare



Per la farcia: ho messo in ammollo la gelatina in acqua fredda per 10 minuti; poi, l'ho sciolta con 2-3 cucchiai di latte



Ho montato la panna con lo zucchero a velo e il miele



Quando la panna era quasi pronta, ho unito la gelatina sciolta nel latte e ho terminato di montare




Ho riposto in frigo per un'ora prima di utilizzarla per farcire la torta.
Una volta che avevo tutto pronto, sono passata ad assemblare la torta: ho tagliato la base in 3 dischi



Ho poggiato il primo disco su un piatto, l'ho circondato con la cerniera della tortiera e l'ho bagnato con la bagna al latte e cacao




Ho farcito facendo prima uno strato con la nutella (la mia era morbida perché fa  ancora caldo, ma se fosse dura, ammorbidirla mettendo il barattolo per un pò in acqua calda)




Poi, ho fatto uno strato di panna



Ho coperto col secondo disco che ho bagnato e farcito come il precedente e, infine, ho coperto con il terzo disco che ho bagnato come gli altri due




Ho messo la torta in frigo per circa 30 minuti a rassodare.

Intanto, ho preparato la copertura: ho tritato il cioccolato



In una pentola, ho scaldato la panna fresca




Una volta calda, vi ho unito il cioccolato tritato e ho mescolato fino al completo scioglimento




Infine, ho unito la nutella e ho amalgamato



Ho fatto intiepidire.
Ho ripreso la torta dal frigo e ho rimosso delicatamente la cerniera



Ho ricoperto interamente la torta con la glassa al cioccolato



Ho rimesso in frigo per far solidificare prima di servire



Con questa ricetta partecipo al contest nutella forever


del blog crema e panna




19 commenti:

  1. davvero golosissima!! come posso resistere!! gnam gnam

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  2. Dev'essere buonissima, tutto quel cioccolato è irresistibile!

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  3. e ci credo che hanno fatto tutti il bis!!sembra davvero buonissima!!

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  4. Mamma mia che dolce golosissimo!
    Passi da me che c'è un premio per te?
    http://ilrisottoperfetto.blogspot.it/2013/09/the-versatile-blogger-award-altre_213.html

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  5. Per le torte leggere, pur ottime, c'è sempre tempo. Ora ammiriamo questa magnificenza irresistibile! E che lavoro magnifico hai fatto!
    MG

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  6. Cara Annarita, ti faccio i miei migliori complimenti per questa meraviglia di torta che hai postato...è buonissima, troppo invitante e mi sta venendo l'acquolina solo a guardare la foto..mi viene troppa voglia di assaggiarla...salvo la ricetta nel pc, è assolutamente da provare!!!!!!
    Bravissima, e grazie mille per aver condiviso questa bontà irresistibile:)
    un bacione e buona settimana
    Rosy

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  7. Ciao, grazie al LINK PARTY BACK TO AUTUMN" di Fragola e Cannella, sono arrivata a te! Complimenti per il tuo blog, ottima e golosa la tua torta, brava! E' stato un piacere conoscerti, passa da me se ti va!
    A presto, Molly

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    1. Grazie mille per esserti unita ai miei followers... passo volentieri da te.

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  8. Ciao Annarita..mmmmmm..sono una cioccolato dipendente !!!!
    e questa torta mi farebbe impazzire !! bravissima ..b.settimana ..bacio

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  9. Che goduria questa torta, deve essere deliziosa!
    Un bacio
    Letizia

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  10. Ma che bella torta!! Adoro il cioccolato, ricetta segnata!!! Brava brava

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  11. Ciao, ti abbiamo trovata grazie al link party di Fragola e Cannella!!

    Mamma mia questa torta è da capogiro!!!!! Deve essere super ottima!!!! Complimenti!

    Siamo tue nuove followers! Se ti va passa a trovarci!!! :-D

    Bacino ♥

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  12. Ciao!complimenti per il blog e per questa torta super golosa!(la proverò al più presto...ne vorrei una fettina ora!) Ti ho scoperta tramite il link party,ora sono tua follower...se ti va passami a trovare http://diariodiunaspirantepasticcera.blogspot.it/

    Ciao
    Francesca :)

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  13. grazie grazie grazie per queste bellissime ricette!!!!!!
    questa va benissimo perché la nutella nella farcia è insieme alla panna (come ho scritto nel regolamento) e in più è nella glassa!! Più golosa di così..........
    grazie ancora, più tardi comincio a mettere le ricette, le tue sono le prime; parto col botto!!! ;-)))
    un abbraccio. Stefania

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  14. ricetta inserita, devi solo aggiornare il post con il banner e link.
    grazie.

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