mercoledì 3 aprile 2013

Crema al limone

Ben ritrovati a tutti! Spero abbiate trascorso una serena Pasqua e una bella pasquetta.

Io ho trascorso la Pasqua con la mia famiglia e poi, nonostante le previsioni di cattivo tempo, lunedì mattina io, mio marito e la piccola siamo andati a passare due giorni a Sorrento... come da previsioni, il tempo è stato brutto ma ci siamo goduti un pò di relax noi tre soli...

Ora sono ritornata carica di progetti culinari... anche perché, esattamente tra un mese (mamma mia com'è volato il tempo!), la mia principessa compirà 1 anno e vorrei sperimentare un pò di ricette di cose  da preparare per la sua festa di compleanno...

Ma, intanto, faccio un attimo un passetto indietro: caso ha voluto che quest'anno la Pasqua cadesse a soli due giorni di distanza dal compleanno di mia madre... perciò, la scorsa settimana, oltre a casatielli (dolci e salati), pastiere e colombe per la Pasqua, ho dovuto pensare anche ad una bella torta di compleanno.

Intanto, vi lascio la ricetta della crema al limone con cui l'ho farcita



Crema al limone
Ingredienti e dosi:
-500 ml di latte
-150 gr di zucchero
-4 tuorli
-70 gr di fecola di patate
-2 limoni (buccia e succo)
-200 ml di panna fresca
-20 gr di zucchero a velo
-50 ml di limoncello

Preparazione:
in una pentola, ho messo a scaldare il latte, mettendovi in infusione la scorza grattugiata di un limone.

In un'altra pentola, ho montato i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Ho aggiunto la fecola di patate setacciata e ho amalgamato.

Infine, ho aggiunto il latte caldo filtrato al composto di tuorli, zucchero e farina e ho messo la pentola sul fuoco.

Ho fatto cuocere la crema, mescolando di continuo, su fiamma bassa, finché si è addensata. Appena la crema ha iniziato ad addensarsi, ho aggiunto il succo filtrato di due limoni e ho amalgamato.

Ho spento la fiamma, ho versato la crema in un contenitore largo e dai bordi bassi e l'ho coperta con della pellicola per alimenti, facendo aderire la pellicola alla superficie della crema in modo che non si formasse la crosticina.

Ho lasciato raffreddare per bene la crema. Una volta ben fredda, ho montato la panna con lo zucchero a velo a neve ferma



Ho unito la panna alla crema e l'ho amalgamata mescolando delicatamente dal basso verso l'alto per non farla smontare



Infine, ho aggiunto anche il limoncello e l'ho amalgamato



Ed ecco la crema pronta per essere usata



Io, come dicevo prima, l'ho usata per farcire la torta per il compleanno di mia madre e devo dire che è una torta di cui sono rimasta molto soddisfatta perché è venuta buonissima! La ricetta nei prossimi giorni ;-)

Ovviamente, un abbraccio a chi passa di qua ;-)

PS. mi spiace non aver postato le foto di tutti i passaggi ma dopo averle scaricate, non ho più ritrovato molte delle foto sul pc... ho cercato ovunque, in tutte le cartelle, ma non ho idea di che fine abbiano fatto...

5 commenti:

  1. Ciao! Mi spiace moltissimo ma il contest è terminato, quindi non posso inserire più ricette!! sarà per la prossima volta! A presto!!

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  2. Ok... ti avevo scritto lo stesso nel caso avessi deciso di prorogare... sarà per la prossima volta ;-)

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  3. Se vuoi, c'è il mio di contest... sul limone...
    Stefania

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  4. Ciao Annarita, sono capitata qui cliccando e ricliccando pagine web e questa tua ricetta mi ispira molto. Potresti dirmi se questa crema sia adatta ad essere cotta di nuovo in forno, per una crostata ad esempio? Grazie :)

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  5. Ciao,

    in realtà non ho mai usato questa crema per le crostate... bisognerebbe provare...

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