venerdì 10 maggio 2013

Bucatini con fave e ricotta

Buon pomeriggio a tutti,

riguardando un pò i post che ho pubblicato in questi primi tre mesi e mezzo di blog, ho notato che non ho ancora postato un bel primo piatto di pasta... si, ci sono delle minestre e un risotto ma la pasta ancora no... eppure nel mio archivio di ricette fotografate ho diversi primi che aspettano solo di essere pubblicati... e poi, per un'amante della pasta come me, è davvero una grave mancanza a cui ho deciso di porre subito rimedio con questo bel primo che ho preparato lo scorso week end e che è adattissimo a questo periodo, visto che è a base di fave.



Bucatini con fave e ricotta
Ingredienti e dosi (per 4 persone):
-350 gr di bucatini
-200 gr di cuori di fave
-150 gr di ricotta
-1/2 cipolla
-olio evo q.b.
-parmigiano grattugiato q.b.
-sale e pepe q.b.

Preparazione:
ho sbucciato le fave eliminando prima il baccello e poi il cappelletto e la pelle, in modo da utilizzare solo i cuori che hanno un sapore più dolce



In una padella, ho fatto rosolare nell'olio evo la cipolla tritata finemente


Ho aggiunto le fave e le ho fatte rosolare per qualche minuto


Ho aggiunto un pò di acqua calda, qualche foglia di basilico e ho fatto cuocere circa 10 minuti (le fave senza la pelle cuociono in breve tempo) regolando di sale


Intanto, ho cotto la pasta in abbondante acqua salata; l'ho scolata al dente, l'ho versata nella padella con le fave, ho amalgamato e ho terminato la cottura in padella (in modo che la pasta si insaporisse per bene), aggiungendo un pò della sua acqua di cottura


Nel frattempo che la pasta arrivava a cottura, ho versato la ricotta in una ciotola


Vi ho aggiunto un pò di acqua di cottura della pasta, abbondante pepe e parmigiano grattugiato e un pizzico di sale e ho mescolato fino ad ottenere una bella cremina



A cottura ultimata della pasta, ho spento il fuoco, ho aggiunto in padella la crema di ricotta e ho amalgamato



Ho servito la pasta con ancora una spolverata di pepe





Davvero squisita! Vi dico solo che mio marito non ama particolarmente la ricotta e ha storto il naso quando gli ho detto cosa avevo intenzione di preparare per il pranzo... ma alla fine, dopo il primo boccone, mi ha detto: "Mmmmh, davvero buona!"... che soddisfazione! ;-)

Un abbraccio e buon week end a tutti ;-)

4 commenti:

  1. Ma sai che non ho mai mangiato le fave cotte? Di solito le mangio crude, con un pezzo di pane e un po' di pecorino, ma da cotte, mai mai. Dovrò rimediare. Questo tuo piattino è davvero molto invitante :)

    RispondiElimina
  2. Molto buona questa pasta ! Anch'io mangio spesso la fava cruda ma cotta e con la pasta è molto molto gustosa :)
    Mi piace questo piatto !

    RispondiElimina
  3. Ok, non sarà la stessa cosa, ma ho delle fave surgelate in freezer che ora so come far fuori. Ho pure la ricotta. Mi sa che con questa ricetta mi hai risolto il pranzo di domani. Grazie!

    RispondiElimina
  4. Anche io mangio le fave crude in accompagnamento a salumi e formaggi o al nostro casatiello di Pasqua... però le faccio spesso anche cotte con la pasta, con o senza ricotta... e, quando diventano belle grandi, le faccio a zuppa.

    Sono felice che questa ricetta vi piaccia :-)

    RispondiElimina