Il sartù di riso è uno dei piatti più ricchi ed elaborati (ci vogliono diverse ore per la preparazione, per questo viene considerato come un piatto per la domenica) della cucina napoletana. Si tratta di un timballo di riso che può essere sia bianco sia condito con il ragù (io lo preferisco di gran lunga con il ragù) ed è caratterizzato da un ricco ripieno fatto di polpettine, piselli, uova sode, prosciutto cotto e mozzarella (ci si possono mettere anche i funghi secchi ma io non li metto mai, nemmeno mia mamma li mette e nemmeno mia nonna li metteva)... è un piatto squisito che, nonostante i lunghi tempi di preparazione, bisogna assolutamente provare!
Ora, era da tanto tempo che non lo facevo... poi, un paio di settimane fa, avevamo ospite a pranzo un'amica di mia sorella... allora, la sera prima, mia sorella mi chiede di preparare qualcosa di buono... cominciamo a pensare: "Facciamo questo oppure quello o quell'altro ancora"... e, pensa che ti ripensa, alla fine, proprio perché non lo facevo da tanto e ne avevo voglia, propongo di fare il sartù... proposta subito accettata... l'unico inconveniente era che non avevamo in casa né la carne per fare il ragù né la carne macinata per fare le polpettine... e per non perdere tempo ad andare a fare prima la spesa, ho rimediato preparando un sugo di pomodoro semplice e le polpettine, anziché farle di carne, le ho fatte di pane che sono altrettanto buone e poi così potevano essere mangiate anche da chi non mangia carne.
Ingredienti e dosi per il riso (per 6-8 persone):
-600 gr di riso
-2 uova intere
-1 tuorlo
-150 gr di parmigiano grattugiato
-burro q.b. per lo stampo
-pangrattato q.b. per lo stampo
Ingredienti e dosi per il sugo di pomodoro:
-1 lt di passata di pomodoro
-1 cipolla
-olio evo q.b.
-basilico q.b.
Ingredienti e dosi per il ripieno:
-250 gr di piselli surgelati
-1/2 cipolla
-1/2 bicchiere di vino bianco
-150 gr di prosciutto cotto
-2 uova sode
-300 gr di mozzarella
Ingredienti e dosi per le polpettine di pane:
-250 gr di pane raffermo
-30 gr di parmigiano grattugiato
-1 uovo
-qualche foglia di basilico
-sale e pepe q.b.
-latte q.b. per ammollare il pane
-olio di semi q.b. per friggere
-1/2 cipolla
-1/2 bicchiere di vino bianco
-150 gr di prosciutto cotto
-2 uova sode
-300 gr di mozzarella
Ingredienti e dosi per le polpettine di pane:
-250 gr di pane raffermo
-30 gr di parmigiano grattugiato
-1 uovo
-qualche foglia di basilico
-sale e pepe q.b.
-latte q.b. per ammollare il pane
-olio di semi q.b. per friggere
Preparazione:
Per prima cosa, ho preparato il sugo di pomodoro facendo cuocere la passata di pomodoro con olio, cipolla, basilico e un pizzico di sale per circa un'ora o comunque finché si era ben addensata (altrimenti, preparare il ragù)
Intanto, ho cominciato a preparare il ricco ripieno partendo dalle polpettine di pane: ho tagliato a pezzetti il pane raffermo e l'ho messo in una ciotola; l'ho coperto con del latte e l'ho lasciato in ammollo finché si era ben ammorbidito
Intanto che il pane si ammorbidiva, ho messo a rassodare due uova, facendole cuocere per 7 minuti dal momento del bollore
Una volta sode, le ho sbucciate e tagliate a spicchi sottili
Contemporaneamente, ho messo preparato i piselli facendo soffriggere la cipolla tritata finemente nell'olio evo
Ho sfumato col vino bianco
e, una volta evaporato, ho aggiunto i piselli e li ho fatti cuocere finché sono diventati morbidi
A questo punto, ho ripreso il pane che, nel frattempo, si era ben ammorbidito; l'ho strizzato bene, l'ho messo in una ciotola e vi ho unito il parmigiano grattugiato, il basilico spezzettato, l'uovo, sale e pepe e ho amalgamato il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo
Ho formato delle polpettine piccole e le ho fritte, poche per volta, in abbondante olio bollente
Una volta cotte, le ho sollevate con una schiumarola e le ho messe sulla carta assorbente in modo che perdessero l'olio in eccesso
Una volta cotto il sugo di pomodoro, l'ho allungato con tanta acqua quanta ne occorreva per ottenere 900 ml di liquido in cui cuocere il riso
Ho portato a bollore e ho versato il riso direttamente nel sugo di pomogoro
Ho fatto cuocere, mescolando di tanto in tanto, finché il riso ha assorbito tutto il sugo di pomodoro (circa 10 minuti)
Ho versato il riso in una ciotola e l'ho fatto intiepidire
In un piattino, ho sbattuto le uova e il tuorlo con il parmigiano grattugiato e, una volta intiepidito il riso, le ho versate nel riso e ho amalgamato
Ho imburrato e cosparso di pangrattato una teglia; sul fondo della teglia, ho versato metà del riso e ho livellato bene in modo da ottenere un strato omogeneo
Su di esso, ho formato un primo strato di ripieno con metà della mozzarella tagliata a listarelle e metà del prosciutto cotto
Ho formato, poi un secondo strato di ripieno con i piselli, le polpettine e le uova sode tagliate a spicchi sottili
Infine, ho coperto con la restante mozzarella e il restante prosciutto cotto
Ho coperto il ricco ripieno con un altro strato di riso
Ho cosparso la superficie con del pangrattato e dei fiocchetti di burro
e ho cotto in forno già caldo a 200° per 30 minuti.
Ed ecco il sartù pronto
Ho coperto il ricco ripieno con un altro strato di riso
Ed ecco il sartù pronto
Ci è voluta una mattinata intera per farlo ma ne è valsa la pena... era ottimo ed è stato spazzolato tutto, non ne è rimasto neanche un pezzetto da conservare, eventualmente, per il giorno dopo.
Con questa ricetta partecipo al contest RICE FOOD BLOGGER
del blog Risate & Risotti
Partecipo anche al contest I piatti della domenica
del blog Dolci Armonie
Che ricetta prelibata cara. Mi piace molto, inserita se vuoi puoi partecipare con ricette postate dal 1/01/2013 senza ripubblicarle. Baci e grazie mille.
RispondiEliminaLaborioso ma gustosissimo!! Brava!!
RispondiEliminaUn abbraccio!!