Ma quest'anno, con l'avvicinarsi della Pasqua, l'idea è tornata insistente nella mia testa... così, dopo aver letto e riletto un'infinità di ricette, sia su libri e riviste sia su internet, ho preso come guida due ricette, quella trovata su uno dei miei libri della cucina italiana e quella trovata sul sito di misya, e l'altro giorno mi sono messa all'opera.
La mia idea era quella di fare la colomba al cioccolato, ma in giro non ho trovato molte ricette... perciò sono partita da ricette di colombe classiche e le ho adattate eliminando gli aromi dell'arancia e del limone e sostituendo i canditi con le gocce di cioccolato.
Come dicevo prima, la lavorazione è piuttosto lunga perché bisogna rimpastare 4 volte e aspettare altrettante lievitazioni e quindi occorre praticamente una giornata di lavoro (io ho iniziato alle 9 del mattino per avere la colomba pronta alle 7 del pomeriggio)... ma, aldilà dei lunghi tempi di lavorazione, non ho trovato particolari difficoltà.
Ma vi assicuro che, nonostante il lungo lavoro, ne è valsa assolutamente la pena perché è venuta fuori una colomba sofficissima, squisita, che non aveva assolutamente niente da invidiare alle colombe delle note marche che si trovano in commercio
Colomba al cioccolato
Ingredienti e dosi (per una colomba da 1 kg):
-500 gr
di farina Manitoba
-220 gr
di zucchero
-200 ml
di latte
-10,5 gr di lievito di birra disidratato (1 bustina e 1/2)
-5 tuorli
-200 gr
di burro
-150 gr
di gocce di cioccolato
-1
cucchiaio di essenza di vaniglia
-1
pizzico di sale
Ingredienti e dosi per la glassa:
-75 ml
di acqua
-75 gr di zucchero
-75 gr di zucchero
-150 gr
di cioccolato fondente
-granella
di zucchero q.b.
Preparazione:
Primo
impasto (o lievitino):
ho setacciato 150 gr di farina in una ciotola
Ho aggiunto il lievito e 3 cucchiaini di zucchero e ho mescolato
Ho aggiunto 100 ml di latte tiepido e ho impastato
fino ad ottenere un panetto morbido
Ho fatto una croce sul panetto e l'ho messo in una ciotola piena di acqua tiepida
Ho coperto il contenitore con della pellicola e ho lasciato lievitare per 30 minuti. A
lievitazione terminata, il panetto, oltre ad essere raddoppiato di volume, è venuto a galla
Secondo
impasto:
ho versato nella
ciotola della planetaria la restante farina setacciata, lo zucchero, i tuorli,
100 gr di burro ammorbidito e tagliato a pezzetti e l’essenza
di vaniglia
e ho iniziato ad impastare aggiungendo il latte rimanente. Ho fatto lavorare la planetaria per una decina di minuti, fino ad avere un impasto morbido, omogeneo e appiccicoso
L'ho coperto e l'ho messo a lievitare nel forno spento con la lucina accesa per un'ora e mezza. Ecco l'impasto dopo la lievitazione
Terzo
impasto:
ho ripreso l’impasto precedente e l'ho sgonfiato facendo girare brevemente la planetaria a bassa velocità
Ho aggiunto altri 50 gr di burro ammorbidito e tagliato a tocchetti
e ho lavorato l’impasto per una decina di minuti
Ho coperto la ciotola della planetaria con la pellicola e l'ho messo a lievitare di nuovo nel forno spento con la lucina
accesa fino al raddoppio del volume (ci sono volute circa 3 ore e 1/2)
Quarto
impasto:
ho ripreso l’impasto precedente e l'ho sgonfiato di nuovo facendo girare la planetaria brevemente a bassa velocità
Ho incorporato gli ultimi 50 gr di burro (sempre morbido e tagliato a
tocchetti) e ho lavorato l’impasto per circa 10-15
minuti
Alla fine, ho aggiunto anche le gocce di cioccolato infarinate e ho lavorato l'impasto giusto il tempo di amalgamare le gocce
(l'impasto si è un pò scurito perché, mentre le amalgamavo, le gocce di cioccolato si sono un pò sciolte).
A questo
punto, ho sistemato l'impasto nello stampo di
carta per colombe da 1 kg
Ho rimesso a lievitare la colomba, sempre nel forno spento con la lucina accesa, fino a
quando ha raggiunto quasi i bordi dello stampo (circa 2 ore e 1/2)
Verso la
fine della lievitazione, ho preriscaldato il forno a 200°.
Ho cotto la
colomba in forno già caldo a 200°C per i primi 30 minuti; poi, ho abbassato la temperatura a 180° e ho cotto per altri 30 minuti circa, controllando la cottura con
uno stecchino.
Ed ecco la colomba appena sfornata
Intanto che si raffreddava, ho preparato la glassa al cioccolato: ho preparato uno sciroppo di zucchero, facendo sciogliere in un pentolino lo zucchero nell'acqua
Ho aggiunto il
cioccolato tagliato a pezzi e ho mescolato finché si è sciolto del tutto
Una volta sciolto, ho cotto la glassa a fiamma bassa per qualche minuto in modo che si addensasse un pò.
Ho spento il fuoco e ho ricoperto la colomba con la glassa al cioccolato
Ed ecco la colomba appena sfornata
Intanto che si raffreddava, ho preparato la glassa al cioccolato: ho preparato uno sciroppo di zucchero, facendo sciogliere in un pentolino lo zucchero nell'acqua
Ho spento il fuoco e ho ricoperto la colomba con la glassa al cioccolato
Infine, ho cosparso la superficie con della granella di zucchero e ho lasciato asciugare la glassa
E, finalmente, ecco la colomba pronta per essere mangiata
Appena l'ho tagliata, ho fatto giusto in tempo a fare la foto che è stata presa d'assalto ed è sparita in men che non si dica!
Con questa ricetta partecipo al contest una dolce Pasqua
del blog il tempo in cucina
E, ovviamente, un forte abbraccio e tanti tanti auguri di una serena Pasqua a tutti quelli che passano di qui!
che buooooooona....complimenti, mi segno la ricetta e la farò ormai per la prossima Pasqua
RispondiEliminaEh si, è assolutamente da fare... ci vuole tempo ma ne vale la pena ;-)
EliminaE' venuta benissimo!!!
RispondiEliminaTi auguriamo una buona Pasqua:)
Grazie mille e tanti auguri anche a voi!
EliminaMamma mia che spettacolo! Molto accattivante!
RispondiEliminaGrazie per averla dedicata al mio contest.
Buona Pasqua, un abbraccio!
è stato un piacere per me partecipare al tuo contest ;-)
Eliminacomplimenti sei stata bravissima...io non ho avuto coraggio... O.o
RispondiEliminamagari il prossimo anno eh?
:)
buona giornata