Oggi vi presento questa buonissima torta fredda al cioccolato e pistacchio che ho preparato qualche giorno fa per festeggiare la fine dei tre anni di corso che ha fatto mio marito per diventare maresciallo dell'esercito italiano... per lui sono stati tre lunghi anni di duro lavoro e sacrifici... perciò bisognava proprio festeggiare la fine di questo percorso e il risultato raggiunto.
Negli ultimi giorni è esploso un caldo insopportabile per cui ho subito escluso qualunque dolce che avesse bisogno del forno e mi sono concentrata solo su torte fredde o semifreddi.
Come sono arrivata a scegliere questa torta? Sicuramente avrete tutti presente i vari preparati per torte fredde della cameo... ultimamente, ho visto comparire sugli scaffali dei supermercati anche il preparato per la torta fredda al pistacchio e cioccolato... mi aveva incuriosito e volevo provarla... perciò, pensa che ti ripensa, ho deciso che questa poteva essere l'occasione giusta... ma era troppo facile andare al supermercato a comprare il preparato... ho deciso, invece, di provare a riprodurla in casa.
Per la base ho utilizzato biscotti tritati e burro, esattamente come per le cheesecake o le torte fredde allo yogurt; mentre per gli strati di crema al cioccolato e crema al pistacchio, ho pensato di fare una bavarese al cioccolato e una bavarese al pistacchio.
Per finire, ho ricoperto la torta con la glassa a specchio... il che ha reso la torta molto elegante.
Ho rischiato perché era la prima volta che provavo a fare sia la bavarese che la glassa a specchio ma è andato tutto bene e alla fine ci siamo gustati questa buonissima torta ;-)
Torta fredda al cioccolato e pistacchio
Ingredienti e dosi per la base (per una torta di 26 cm):
-350 gr di biscotti al cacao
-125 gr di burro
Ingredienti e dosi per la bavarese al cioccolato:
-500 ml di latte
-180 gr di zucchero
-4 tuorli
-200 gr di cioccolato fondente
-1 bacca di vaniglia
-12 gr di gelatina in fogli
-250 ml di panna fresca
-30 gr di zucchero a velo
Ingredienti e dosi per la bavarese al pistacchio:
-500 ml di latte
-180 gr di zucchero
-4 tuorli
-100 gr di pasta al pistacchio
-1 bacca di vaniglia
-250 ml di panna fresca
-30 gr di zucchero a velo
-12 gr di gelatina in fogli
Ingredienti e dosi per la glassa a specchio:
-200 ml di acqua
-180 ml di panna fresca
-75 gr di cacao amaro in polvere
-200 gr di zucchero
-8 gr di gelatina in fogli
Preparazione:
per prima cosa, ho preparato la base di biscotti: ho fatto sciogliere il burro
Ho tritato finemente i biscotti nel mixer
Intanto, ho preparato la bavarese al cioccolato: ho messo in ammollo la gelatina in acqua fredda per 10 minuti
In un pentolino, ho scaldato il latte con la bacca di vaniglia
In un'altra pentola, ho lavorato i tuorli con lo zucchero
Ho messo sul fuoco e ho cotto la bavarese a fuoco basso finché è arrivata alla temperatura di 85°
Ho versato la bavarese al cioccolato sulla base di biscotti e ho messo in frigo a rassodare per circa 1 ora e mezza
Sono passata, quindi, a preparare la bavarese al pistacchio: ho messo in ammollo la gelatina in acqua fredda per 10 minuti
In un pentolino, ho scaldato il latte con la bacca di vaniglia
In un'altra pentola, ho lavorato i tuorli con lo zucchero
Ho spento, ho aggiunto la gelatina precedentemente ammollata e strizzata e ho mescolato per farla sciogliere bene
Ho unito la panna al composto al pistacchio e ho amalgamato
Una volta che la bavarese al pistacchio si era rassodata, ho preparato la glassa a specchio: ho messo la gelatina in ammollo in acqua fredda per 10 minuti
In una pentola, ho unito lo zucchero con il cacao setacciato
Ho aggiunto l'acqua e la panna fresca e ho mescolato
Ho spento il fuoco, ho unito la gelatina e ho mescolato per farla sciogliere
Ho fatto raffreddare la glassa alla temperatura di 35-40° e a questo punto l'ho usata per ricoprire la torta.
Ho sformato la torta
Ho posizionato la griglia del forno sopra una ciotola di diametro più largo di quello della torta e ho sistemato la torta sopra la griglia, frapponendo fra la torta e la griglia una ciotola di diametro inferiore a quello della torta (la ciotola grande e la griglia servono a recuperare la glassa in eccesso colata dalla torta; mentre la ciotola più piccola serve a sollevare più facilmente la torta dalla griglia, una volta finita la glassatura, senza lasciare impronte sulla torta)
Ho versato la glassa al centro della torta; la glassa, poi, è scivolata a sua volta lungo i bordi della torta, rapprendendosi quanto basta
Ho tenuto la torta in frigo fino al momento di servire.
Ed ecco la torta pronta
Con questa ricetta partecipo al contest soft desserts
del blog una fetta di paradiso
Questa non è solo l'ultima ricetta del mese di luglio ma è anche l'unica ricetta di tutta questa settimana perché domani partiamo per andare a trovare la famiglia di mio marito in puglia e quindi fino a domenica sarò assente dal mio e dai vostri blog... spero di non perdermi troppe ricette... auguro a tutti voi che passate di qui una buona settimana e ci si rilegge lunedì prossimo ;-)
Davvero buonissima! Vuoi mettere farsela in casa una torta così? D'accordo la fatica di eseguire tutti i vari passaggi... ma penso non ci sia paragone!! un saluto e buone ferie :))
RispondiEliminaUn'esecuzione perfetta, direi che hai fatto benissimo a farla da te visto il risultato bellissimo e buonissimo:)
RispondiEliminaMolto brava, i miei complimenti e... tanti auguri a tuo marito per il traguardo raggiunto!
Un saluto con l'augurio di buona estate !
Ottimo cara, inserito!
RispondiEliminaGrazie :)
Innanzitutto complimenti a tuo marito.. e a te per questa splendida torta !! che brava che sei a spiegare tutto così dettagliatamente !! B.vacanze , un bacione
RispondiEliminaGrazie mille a tutte :-)
RispondiEliminaEffettivamente mi ci è voluto un pò di tempo soprattutto per aspettare i tempi di raffreddamento e di riposo in frigo ma alla fine è venuta una torta buonissima ed è stata una grande soddisfazione ;-)
Ciao Annarita sono tornata dalle ferie e sono passata a trovarti...Bravissima!!! La tua torta è una meraviglia, ha un aspetto veramente bellissimo e perfetto, inoltre sicuramente è buonissima..complimenti per le bellissime ricette che hai pubblicato durante la mia assenza, mi ispirano tutte tantissimo e le proverò sicuramente!! (poi ti farò sapere!).
RispondiEliminaUn bacione, buone vacanze e un grosso bacione!!!
Rosy
Rosy tesoro bentornata, è un piacere ritrovarti :-)
EliminaUna torta fenomenale, ottima per l'estate e super elegante e gustosa la vedo molto bene anche come torta di compleanno. Immagino che superbontà, lavorata molto bene e riuscita ancora meglio, con un passo dopo passo che non lascia dubbi! Mi unisco ai tuoi lettori e ti invito a passare anche da me per chiaccherare e conoscerci. Ti aspetto
RispondiEliminahttp://ledeliziedelmulino.blogspot.it/
Grazie mille per i complimenti e per esserti unita ai miei lettori.
EliminaPasso volentieri da te ;-)
Ciao, sono arrivata a te grazie all'iniziativa Soft Desserts. Complimenti per il tuo blog. Mi sono unita ai tuoi lettori e mi piacerebbe tanto che tu facessi altrettanto. Grazie e buona serata. Claudia
RispondiEliminahttp://lacucinadistagione.blogspot.it/
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ma è perfetta cara!! ripubblica pure!
RispondiEliminaaspetto un tuo cenno per inserirla!!
peccato che tu non abbia tempo per altre ricettine! sei così brava e le tue ricette sono illustrate così bene!
un bacioneee
Ciao :) complimenti :)
RispondiEliminama secondo te si potrebbe mettere un sottile strato di pan di spagna al cacao tra le due bavaresi??
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