Queste golosissime polpette di merluzzo sono un ottimo modo per far mangiare il pesce anche a chi non lo ama particolarmente... e, infatti, dopo numerosissimi tentativi andati a vuoto, queste polpette sono state l'unico modo in cui sono riuscita, finalmente, a far mangiare il pesce alla mia piccolina... ma, ovviamente, sono adattissime anche per chi, invece, il pesce lo mangia senza problemi perché sono davvero buonissime... io le ho fatte con il merluzzo ma, ovviamente, si possono fare con qualunque pesce si preferisca... ottime sia come secondo piatto che come antipasto.
Per la ricetta mi sono ispirata alla varie versioni che ho trovato in rete, sui vari siti e blog di cucina
Polpette di merluzzo
Ingredienti e dosi (per circa 15 polpette):
-200 gr di filetti di merluzzo (io surgelati, precedentemente sgelati)
-2 patate medie
-50 gr di mollica di pane raffermo
-1 spicchio di aglio
-1 ciuffo abbondante di prezzemolo
-50 gr di parmigiano grattugiato
-1 uovo + 1 per impanare
-sale q.b.
-olio evo q.b.
-pangrattato q.b. per impanare
Preparazione:
per prima cosa, ho lessato le patate in acqua leggermente salata, facendole cuocere per circa 30 minuti a partire dal bollore
In una padella, ho fatto rosolare lo spicchio di aglio in un pò di olio evo
Una volta imbiondito, ho tolto l'aglio, ho aggiunto i filetti di merluzzo e li ho fatti cuocere per qualche minuto regolando di sale
Contemporaneamente alla cottura delle patate e del merluzzo, ho messo in ammollo il pane raffermo nel latte
Una volta cotto il merluzzo, l'ho sbriciolato con il dorso della forchetta
Cotte anche le patate, le ho sbucciate e schiacciate con lo schiacciapatate, raccogliendone la purea in una ciotola
Vi ho unito il merluzzo sbriciolato e ho amalgamato
Poi, ho unito l'uovo, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato, il sale e il pane precedentemente ammollato e strizzato e ho impastato il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo (a me non è servito, ma se l'impasto fosse troppo molle, aggiungere anche un pò di pangrattato)
Con il composto ottenuto, ho formato le polpette
Ho impanato le polpette passandole prima nell'uovo sbattuto e poi nel pangrattato
Ho disposto le polpette su una teglia foderata di carta da forno e le ho cotte in forno a 200° per circa 20-25 minuti (io ho optato per la cottura al forno che è più sana ma, in alternativa, si possono tranquillamente friggere in abbondante olio di semi bollente)
Ed ecco le polpette pronte
Ciao Annarita, queste polpette devono essere buonissime, hanno un aspetto veramente invitante...mi piace anche la cottura in forno (molto più leggera!!)salvo la ricetta nel pc, la voglio provare quanto prima!!!
RispondiEliminaGrazie per averla condivisa!!!
Un bacione!!!
Rosy
Rosy sono felice che ti piacciano :-)
EliminaSe poi le provi, fammi sapere.
Un bacione tesoro!
Usavo anch'io questo trucco per far mangiare il pesce a mio figlio, quand'era piccolo, tant'è vero che l'avevo pure suggerito alle cuoche del suo asilo, che così sono riuscite a farlo mangiare a tutti i bambini.
RispondiEliminaOttima comunque la cottura in forno, le rende più leggere, soprattutto d'estate quando i fritti diventano più pesanti.
Il trucco delle polpette è davvero un grande aiuto per le mamme, meno male che esistono!
EliminaMi chiedevo se le potessi fare con il pesce surgelato, mi hai ampiamente risposto e soddisfatto con questa ricetta!
RispondiEliminaSi possono tranquillamente fare col pesce surgelato, basta solo farlo scongelare in anticipo così non rilascia tutta quell'acqua... e il risultato è eccellente ;-)
EliminaSucculentissime!!! Una vera leccornia per piccini e per adulti! :)
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