Quando ho visto questa focaccia dolce con fichi e miele, però, ho pensato che dovevo assolutamente provarla... e dovevo provarla ora perché il periodo dei fichi è questo... così, nel week end appena passato, approfittando anche della pioggia e del calo delle temperature, ho deciso di interrompere il periodo di riposo forzato del forno e mi sono messa ad impastare (in realtà, oltre a questa focaccia dolce, ne ho preparato anche una salata che vi mostrerò nel prossimo post).
La ricetta di questa focaccia dolce l'ho trovata sulla stessa rivista da cui ho preso la ricetta della cheesecake al cocco e melone... solo che la rivista partiva dalla pasta di pane già lievitata a cui aggiungeva burro, uovo e miele... per cui, alla fine, esattamente come per la cheesecake al cocco e melone, ho preso spunto da lì ma poi mi sono basata un pò su altre ricette di focacce dolci trovate su altre riviste e un pò ho fatto di testa mia... ne è venuta fuori una buonissima focaccia, croccantina fuori e sofficissima all'interno
Focaccia dolce con fichi e miele
Ingredienti e dosi per il lievitino:
-50 gr di farina 00
-50 gr di farina Manitoba
-100 ml di latte
-1 bustina di lievito di birra disidratato
-2 cucchiaini di zucchero
Ingredienti e dosi per l'impasto (per una teglia di circa 30 cm):
-200 gr di farina 00
-200 gr di farina Manitoba
-1 uovo
-100 gr di miele millefiori + un pò per spennellare
-80 gr di burro
-150 ml di latte
-400 gr di fichi verdi
Preparazione:
per prima cosa, ho preparato il lievitino: ho unito in una ciotola le due farine setacciate con il lievito e lo zucchero e ho mescolato
Trascorso questo tempo, ho disposto le due farine setacciate a fontana nella ciotola della planetaria e ho aggiunto al centro il panetto lievitato, il miele e l'uovo
Ho iniziato ad impastare aggiungendo il latte tiepido un pò per volta.
Una volta che si è formato il panetto, ho aggiunto, un pò per volta, 60 gr di burro morbido tagliato a pezzetti
Quindi, ho lasciato lavorare la planetaria ancora per circa 15 minuti
Ho trasferito l'impasto in una ciotola imburrata, ho coperto con la pellicola e ho fatto lievitare per circa 2 ore
In un padellino, ho sciolto i restanti 20 gr di burro e l'ho fatto intiepidire
Ho ripreso l'impasto lievitato e l'ho steso direttamente in una teglia imburrata
Ho spennellato l'impasto con un pò di miele
Ho cosparso la superficie con i fichi precedentemente tagliati, disponendoli con il taglio rivolto verso l'alto
Ho irrorato i fichi con il burro precedentemente sciolto e raffreddato
Ho lasciato riposare la focaccia ancora per 30 minuti
Trascorsi 30 minuti, ho cotto la focaccia nel forno già caldo a 200° per circa 40 minuti.
Ho sfornato, ho fatto raffreddare e ho spennellato la superficie con ancora un pò di miele.
Ed ecco la focaccia pronta per essere gustata
Ottima. Miele e fichi si sa sono eccellenti insieme. Hai fatto una focaccia buonissima!
RispondiEliminahttp://ledeliziedelmulino.blogspot.it/
Cara Annarita, buonissima questa focaccia..qua purtroppo è tornata di nuovo l'afa e ho dovuto riaccendere l'aria condizionata in quanto manca l'aria:( speriamo rinfreschi al più presto e arrivino temperature più fresche in modo da poter accendere il forno (è da circa 1 mese e mezzo che è spento) e provare questa meraviglia di focaccia, mi viene l'acquolina solo a guardare le foto..sicuramente è buonissima!!!!
RispondiEliminaBravissima come sempre!!!
Un bacione, bona settimana e grazie per la splendida ricetta!!!
Rosy
E' una delizia!!!
RispondiEliminaNon ho mai fatto la focaccia con i fichi ma questa è da provare!!Un bacio e buona serata:))
Ciao Annarita..ottima questa Focaccia Dolce e l'abbinamento miele e fichi mi piace molto ! B.settimana..un bacione Anna
RispondiEliminaGrazie mille a tutte :-)
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