Eccomi di ritorno dopo una settimana di assenza, la settimana in puglia è andata bene a parte il caldo... ma ora sono di nuovo qui anche se, prossimamente, potrei assentarmi di nuovo per qualche giorno a causa del trasloco... circa 20 giorni fa, infatti, abbiamo trovato casa (in affitto per ora, poi si vedrà), abbiamo ordinato i mobili e, nonappena ce li consegnano, sarò alle prese con una marea di scatoloni da traslocare e con la casa da sistemare.
Per il momento, però, sono qui a proporvi la ricetta di queste buonissime polpette di melanzane che ho preparato prima della partenza per la puglia... io le ho preparate per cena... quindi le ho considerato come un secondo piatto che ho accompagnato con dell'insalata mista... ma, secondo me, possono andar benissimo anche per il buffet di una festa perché sono sfiziosissime e golosissime... apprezzate da tutti, grandi e piccini ;-)
Polpette di melanzane
Ingredienti e dosi (per circa 12 polpette medie):
-1 kg di melanzane lunghe
-400 gr di pomodorini
-1 uovo
-50 gr di mollica di pane raffermo
-50 gr di parmigiano grattugiato
-1 spicchio di aglio
-olio evo q.b.
-foglie di basilico q.b.
-pangrattato q.b.
-sale q.b.
-olio di semi q.b. per friggere
-mozzarella q.b.
Preparazione:
ho lavato le melanzane, le ho spuntate e le ho tagliate a tocchetti piuttosto piccoli; le ho messe in uno scolapasta appoggiato a sua volta su una ciotola, le ho cosparse di sale fino e ve le ho lasciate per un'ora in modo da far perdere loro l'amaro
Trascorso questo tempo, ho sciacquato le melanzane sotto l'acqua corrente, le ho strizzate e le ho fritte in abbondante olio di semi bollente
Man mano, ho sollevato le melanzane dall'olio e le ho messe su carta assorbente da cucina per far perdere l'olio in eccesso
In una padella, ho fatto rosolare l'aglio in un pò di olio evo
Appena si è imbiondito, ho sollevato l'aglio e ho aggiunto i pomodorini precedentemente lavati, tagliati a metà e privati dei semini interni
Ho fatto cuocere i pomodorini per una decina di minuti, regolando di sale
Poi, ho aggiunto ai pomodori le melanzane precedentemente fritte e le ho fatte insaporire per alcuni minuti
Ho spento e ho fatto raffreddare.
Intanto, ho messo il pane in ammollo nel latte
Una volta che le melanzane erano ben fredde, le ho versate in una ciotola e vi ho unito l'uovo, il pane precedentemente ammollato e strizzato e il parmigiano grattugiato
Siccome il composto risultava troppo molle, ho aggiunto anche del pangrattato per renderlo più sodo e più facilmente lavorabile
Ho fritto le polpette, poche per volta, in olio di semi bollente
Man mano, le ho sollevate dall'olio e le ho messe su carta assorbente da cucina per far perdere loro l'olio in eccesso
Ed ecco le polpette pronte per essere gustate
Bentornata anche a te carissima Annarita, che piacere poterti leggere di nuovo e con una splendida ricetta come questa!!!
RispondiEliminaAdoro le melanzane e la tua ricetta è sfiziosissima e sicuramente buonissima!!! Ti faccio i miei migliori complimenti..grazie mille per averla condivisa!!!:)
un bacione!!!
Rosy
Buonissime Annarita..adoro tutto ciò che è a base di Melanzane !! Parmigiana ,Pasta alla norma e anche semplicemente fritte !!! brava ..un bacione
RispondiEliminaAnche io adoro le melanzane e le mangerei in ogni salsa... queste polpette, poi, sono squisite ;-)
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