La besciamella è una salsa di origini francesi, che deve il suo nome al suo inventore, il marchese Louis De Bechamel, ma che è molto diffusa anche nella cucina italiana dove viene utilizzata soprattutto per la preparazione di piatti come lasagne, cannelloni, le varie paste al forno o per le verdure gratinate.
So di non aver scoperto nulla e che molte persone preparano sempre la besciamella in casa ma devo ammettere che io, fino a poco tempo fa, ho sempre comprato quella pronta che si trova al supermercato... mi dicevo per comodità e rapidità... anche se, ogni volta che la vedevo preparare in tv, non potevo far altro che constatare quanto fosse facile e veloce da preparare e, da diverso tempo, mi riproponevo di provare a prepararla da me.
L'occasione si è presentata quando, poco tempo fa, ho dimenticato di comprarla per utilizzarla in un piatto che avevo in mente di preparare e, siccome me ne sono accorta solo al momento di utilizzarla ma avevo in casa burro, farina e latte, mi sono detta che quella era la volta buona per cimentarmi nella preparazione di questa salsa... e, così, in poche e facili mosse ho avuto pronta la mia besciamella... vi dico solo che mia sorella non mangia la besciamella industriale perché ritiene che abbia uno strano sapore e non le piace ma quella che ho preparato io l'ha mangiata e come dicendo che era completamente diversa da quella che si compra e che aveva un ottimo sapore... per cui, d'ora in poi, via libera alla besciamella home made... anche perché è davvero facilissima e velocissima da fare
Besciamella
Ingredienti e dosi:
-500 ml di latte
-50 gr di farina 00
-50 gr di burro
-1 pizzico di sale
-1 pizzico di noce moscata
Preparazione:
ho messo a scaldare il latte in una pentola
In un'altra pentola, ho fatto sciogliere il burro
Ho tolto di nuovo la pentola dal fuoco e ho unito il latte caldo
Ho rimesso la pentola sul fuoco, ho aggiunto un pizzico di sale e di noce moscata e ho cotto la salsa finché si è addensata.
Ho spento e ho fatto raffreddare. Se, raffreddandosi, dovesse indurirsi troppo, ammorbidire la besciamella con un pò di latte freddo.
Ed ecco la besciamella pronta per essere usata
Non importa che nn hai scoperto nulla,,, la tua Besciamella ha un aspetto cremosissimo e corposo !! sei sempre bravissima !!! notte, un bacione
RispondiEliminaGrazie mille tesoro, un bacione anche a te!
EliminaComplimenti Annarita, la tua besciamella ha un aspetto bellissimo e ti è venuta perfetta, bravissima come sempre!!!:)) anch'io la preparo sempre in casa:)))
RispondiEliminaun bacione!!!
Rosy
Si, ho visto che anche tu la prepari sempre in casa e anche a te viene sempre benissimo!
EliminaUn bacione!
La tua besciamella è perfetta, Annarita! Anche io la preparo in casa ed ultimamente ho usato la farina di riso per renderla più leggera.
RispondiEliminaUn abbraccio grande
MG